Disputas simbólicas e técnicas no espaço urbano: a mídia ninja nas jornadas de junho
dc.contributor.advisor: Drummond, Washington Luís Lima
dc.contributor.author: Jesus, Mauricio José de
dc.contributor.referee: Felix, José Carlos
dc.contributor.referee: Costa, Francisco de Assis da
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe analisar os aspectos técnicos, políticos e estéticos das transmissões do coletivo Mídia Ninja nos protestos ocorridos em diversas cidades, em junho de 2013. No contexto urbano midiatizado, a utilização desviante dos aparelhos celulares para transmissão dos protestos, assim como o dialogo telematizado das redes, trouxe à tona a apropriação tática da tecnologia como expressão política de movimentos urbanos ligados ao midiativismo. É neste contexto que a Mídia Ninja se articula nacionalmente e passa a transmitir ao vivo pela internet os protestos de diversas cidades, chamando a atenção da mídia tradicional, que ao transforma-los em noticia anularam o potencial político radical do coletivo. Contudo, as imagens produzidas pela Mídia Ninja, traziam à superfície outra percepção do espaço urbano, tomado pelo transe político, atravessado por tensões e conflitos urbanos históricos ao qual a mídia tradicional busca sempre dissuadir e despolitizar.
dc.description.abstract2: The present work proposes to analyze the technical, political, and aesthetic aspects of the transmissions by the Mídia Ninja collective during the protests that occurred in several cities in June 2013. In the mediatized urban context, the deviant use of cell phones for broadcasting the protests, as well as the telematized dialogue of networks, brought to light the tactical appropriation of technology as a political expression of urban movements linked to mediactivism. It is in this context that Mídia Ninja articulates nationally and begins to broadcast live protests from various cities over the internet, drawing the attention of the traditional media, which, by turning them into news, nullified the radical political potential of the collective. However, the images produced by Mídia Ninja brought to the surface another perception of urban space, imbued with political trance, crossed by historical urban tensions and conflicts that the traditional media always seeks to dissuade and depoliticize.
dc.identifier.citation: JESUS, Maurício José de. Disputas simbólicas e técnicas no espaço urbano: a mídia ninja nas jornadas de junho. Orientador: Washington Luís Lima Drummond. 2015. 94f. Dissertação(Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós Graduação em Critica Cultural
dc.subject.keywords: Técnica
dc.subject.keywords: Midiativismo
dc.subject.keywords: Movimentos Urbanos
dc.subject.keywords: Política
dc.subject.keywords: Cidades
dc.title: Disputas simbólicas e técnicas no espaço urbano: a mídia ninja nas jornadas de junho
dc.title.alternative: Symbolic and technical disputes in urban space: Mídia Ninja in the June protests
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis