Leitura discursiva de memes: mecanismos do poder curricular sob uma ótica Foucaultiana
dc.contributor.advisor: Santos, Janaina de Jesus
dc.contributor.author: Bittencourt, Maria Aparecida Pinheiro Magalhães
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Santos, Fernanda Maria Almeida dos
dc.date.issued: 2024-10-16
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como tema a leitura discursiva de memes sob a ótica dos estudos foucaultianos, visto que é através de uma leitura mais aprofundada que os sujeitos podem desvelar os discursos e práticas de poder que permeiam a realidade ao seu redor, possibilitando assim uma compreensão crítica de sua própria constituição e permitindo aos mesmos explorar novos modos de (re)existência. Adotamos como problema de pesquisa: Como a constituição de sujeito, através da leitura discursiva de memes na escola, pode nos auxiliar a pensar novas práticas de (re)existência no ambiente escolar regido pelo currículo? A constituição de sujeitos através da leitura discursiva de memes na escola pode nos auxiliar a pensar novas práticas de (re)existência no ambiente escolar regido pelo currículo ao promover uma educação crítica e reflexiva. Temos como objetivo geral analisar como a leitura discursiva de memes pode proporcionar aos sujeitos novas possibilidades de (re)existência no ambiente escolar diante os mecanismos de poder presentes nas normas curriculares. Como específicos buscamos: identificar como as práticas de docilização dos corpos no ambiente escolar podem ser transformadas em formas de (re)existência através da leitura discursiva de memes; observar como a crise do sujeito da modernidade líquida se manifesta nos entrelaçamentos entre poder e currículo na BNCC; elaborar um caderno de leitura de memes, visando beneficiar professores de Língua Portuguesa do Ensino Médio. Como metodologia para a realização dessa pesquisa, adotamos o método arqueogenealógico baseado nos estudos discursivos foucaultianos, bem como de autores que compartilham de seu horizonte teórico. Para discorrer sobre os mecanismos de poder em ambiente escolar, nos baseamos nas teorias de Foucault (1985, 2007, 2008, 2014), bem como de Veiga-Neto (2007), entre outros que seguem a linha dos estudos discursivos foucaultianos. Para discutir sobre leitura discursiva de memes, buscamos suporte em (1976), Shifman (2014), entre outros. Sobre currículo e práticas de linguagens, buscamos autores como Street (2014), Young (2013), entre outros. Em virtude do que foi analisado durante a pesquisa, pudemos concluir que a leitura discursiva de memes tem grande potencial para ser trabalhada em sala de aula a fim de expandir a leitura crítica dos alunos em relação à realidade ao seu redor, bem como as estruturas de poder que os circundam, visto que uma leitura mais crítica dos memes pode auxiliar a compreender como o humor, a ironia e a subversão podem tanto reforçar quanto resistir às dinâmicas de poder.
dc.description.abstract2: This research has as its theme the discursive reading of memes from the perspective of Foucaultian studies, since it is through a more in-depth reading that subjects can unveil the discourses and practices of power that permeate the reality around them, thus enabling a critical understanding of their own constitution and allowing them to explore new modes of (re)existence. We adopted as our research problem: How can the constitution of the subject, through the discursive reading of memes in school, help us to think about new practices of (re)existence in the school environment governed by the curriculum? The constitution of subjects through the discursive reading of memes in school can help us to think about new practices of (re)existence in the school environment governed by the curriculum by promoting a critical and reflective education. Our general objective is to analyze how the discursive reading of memes can provide subjects with new possibilities of (re)existence in the school environment in view of the mechanisms of power present in the curricular norms. Specifically, we seek to: identify how practices of docilization of bodies in the school environment can be transformed into forms of (re)existence through the discursive reading of memes; observe how the crisis of the subject of liquid modernity manifests itself in the intertwining of power and curriculum in the BNCC; prepare a meme reading notebook, aiming to benefit high school Portuguese language teachers. As a methodology for carrying out this research, we adopted the archeogenealogical method based on Foucaultian discourse studies, as well as authors who share his theoretical horizon. To discuss the mechanisms of power in the school environment, we base ourselves on the theories of Foucault (1985, 2007, 2008, 2014), as well as Veiga-Neto (2007), among others who follow the line of Foucaultian discourse studies. To discuss the discursive reading of memes, we seek support in (1976), Shifman (2014), among others. Regarding curriculum and language practices, we looked for authors such as Street (2014), Young (2013), among others. Based on what was analyzed during the research, we were able to conclude that the discursive reading of memes has great potential to be worked on in the classroom in order to expand students' critical reading in relation to the reality around them, as well as the power structures that surround them, since a more critical reading of memes can help to understand how humor, irony and subversion can both reinforce and resist power dynamics. Keywords: curriculum; discursive reading of memes; multiliteracy; resistance; subject.
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Maria Aparecida Pinheiro Magalhães. Leitura discursiva de memes: mecanismos do poder curricular sob uma ótica Foucaultiana. Orientadora: Janaina de Jesus Santos.2024.72 f. Dissertação(Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas (DCH),Universidade do Estado da Bahia. Campus VI, Caetité,BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9295440693186350
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Leitura discursiva de memes
dc.subject.keywords: Multiletramento
dc.subject.keywords: Resistência
dc.subject.keywords: Sujeito
dc.title: Leitura discursiva de memes: mecanismos do poder curricular sob uma ótica Foucaultiana
dc.title.alternative: Discursive reading of memes: mechanisms of curricular power from a Foucauldian perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis