A influência do modo de produção capitalista no processo de produção do espaço: o pensamento de Lefebvre, Santos, Carlos e Harvey
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rosali Braga
dc.contributor.author: Santos, Rivelle Rivétria Santana dos
dc.contributor.referee: Falcão, Plínio Martins
dc.contributor.referee: Franco, Carlos Rodolfo Lujan
dc.date.issued: 2009-08-21
dc.description.abstract: O presente estudo objetiva analisar as influências e reflexos do modo de produção capitalista dentro da produção espacial, dentro do contexto dialético entre sociedade versus espaço e vice-versa. Como objetivos específicos buscou estudar as principais características e os reflexos espaciais da divisão social do trabalho, verificar as principais características da influencia do modo de produção capitalista no processo de formação do espaço urbano. Os autores trabalhados aparecem, neste trabalho, organizados pela proximidade de seus raciocínios, e, mais especificamente, suas considerações sobre a própria influência do capitalismo dentro da produção e das relações espaciais. Consideramos como base para o trabalho quatro autores, que no nosso julgamento, tem importantes contribuições, como Lefebvre, Harvey, Santos e Carlos. Vale ressaltar, também, que o entendimento da dinâmica espacial é de extrema importância para o Urbanismo, já que podemos entendê-lo como um campo do conhecimento multi e interdisciplinar voltado ao ordenamento da cidade, de suas atividades distribuídas no território a fim de que seja alcançada uma melhor qualidade de vida para a população. Temos que o espaço, pode ser considerando não mais como palco das ações dos agentes sociais, econômicos, políticos e culturais. O espaço é também ator nesses processos. O processo de produção do espaço é permeado por uma grande complexidade, uma vez que diversos fatores e interesses estão envolvidos. E nesse jogo de interesses, os interesses do Estado e do Capital se convergem, provocando assim, o que alguns autores denominam de “conflitos urbanos”
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the influences and reflections of the capitalist mode of production within spatial production, within the dialectical context between society versus space and vice versa. As specific objectives, it sought to study the main characteristics and spatial reflexes of the social division of labor, to verify the main characteristics of the influence of the capitalist mode of production on the process of urban space formation. The authors used in this work are organized by the proximity of their reasoning and, more specifically, their considerations on the influence of capitalism on production and spatial relations. We have considered four authors, who in our opinion have made important contributions, as a basis for this work: Lefebvre, Harvey, Santos and Carlos. It is also worth pointing out that understanding spatial dynamics is extremely important for Urban Planning, since we can understand it as a field of multi- and interdisciplinary knowledge focused on the organization of the city and its activities distributed over the territory in order to achieve a better quality of life for the population. Space can no longer be seen as the stage for the actions of social, economic, political and cultural agents. Space is also an actor in these processes. The process of producing space is permeated by great complexity, since various factors and interests are involved. And in this game of interests, the interests of the State and Capital converge, thus provoking what some authors call “urban conflicts”
dc.identifier.citation: SANTOS, Rivelle Rivétria Santana dos. A influência do modo de produção capitalista no processo de produção do espaço: o pensamento de Lefebvre, Santos, Carlos e Harvey. Orientadora: Rosali Braga Fernandes. 2009. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2009.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Relação espacial
dc.subject.keywords: Lefebvre e o espaço
dc.subject.keywords: Milton Santos e o espaço dos sistemas
dc.subject.keywords: O capitalismo na produção do espaço
dc.title: A influência do modo de produção capitalista no processo de produção do espaço: o pensamento de Lefebvre, Santos, Carlos e Harvey
dc.title.alternative: The influence of the capitalist mode of production on the process of producing space: the thinking of Lefebvre, Santos, Carlos and Harvey
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis