Estudo de viabilidade do algoritmo Codon Based Unsupervised Classifications (CBUC)
dc.contributor.advisor: Restovic, Maria Ines Valderrama
dc.contributor.author: Silva, Rickson
dc.contributor.referee: Suárez, Diego Gervasio Frías
dc.contributor.referee: Fonseca, Vagner de Souza
dc.date.issued: 2024-07-09
dc.description.abstract: Este trabalho validou o algoritmo CBUC para identificação de sequências de arbovírus, com ênfase no vírus Zika. Desenvolvido pelo Dr. Diego Gervásio Frias Suaréz, o CBUC utiliza aprendizado de máquina baseado no algoritmo PSRM para detectar padrões e agrupamentos genéticos. Utilizou-se um dataset do ABVdb contendo sequências genotipadas de Zika para agrupar genótipos de arbovírus e identificar novas sequências do Zika. Foram desenvolvidas duas interfaces, uma desktop e outra web, para uso do CBUC. Os resultados mostraram que o CBUC identificou 100% das sequências completas de até 8000 bases no dataset de teste, sugerindo sua eficácia na identificação de sequências completas do vírus Zika quando de tamanho similar às utilizadas no treinamento. Para avaliação da precisão, os resultados do CBUC foram comparados com os do Genome Detective, uma ferramenta que emprega métodos tradicionais. A comparação demonstrou que o CBUC apresenta resultados promissores e competitivos na identificação precisa de genótipos do Zika
dc.description.abstract2: This study validated the CBUC algorithm for arbovirus sequence identification, focusing on the Zika virus. Developed by Dr. Diego Gervásio Frias Suaréz, CBUC employs machine learning based on the PSRM algorithm to detect genetic patterns and clusters. A dataset from ABVdb containing Zika genotyped sequences was used to cluster arbovirus genotypes and identify new Zika sequences. Two interfaces, a desktop and a web version, were developed for CBUC usage. Results demonstrated that CBUC identified 100% of complete sequences up to 8000 bases in the test dataset, suggesting its effectiveness in identifying complete Zika virus sequences of similar length to those used in training. To assess its accuracy, CBUC results were compared with those from Genome Detective, a tool utilizing traditional methods. The comparison showed that CBUC delivers promising and competitive outcomes in precise Zika genotype identification.
dc.identifier.citation: RESTOVIC, Maria Inês Valderrama. Estudo de viabilidade do algoritmo Codon Based Unsupervised Classification (CBUC). Orientadora: Maria Inês Valderrama Restovic. 2024. 50fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Bioinformatica
dc.subject.keywords: Arbovírus
dc.subject.keywords: Genotipagem
dc.subject.keywords: Filogenia
dc.title: Estudo de viabilidade do algoritmo Codon Based Unsupervised Classifications (CBUC)
dc.title.alternative: Feasibility Study of the Codon Based Unsupervised Classifications (CBUC) Algorithm
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis