Embates históricos e ficcionais: a (re)construção literária da história em O retrato do rei, de Ana Miranda
dc.contributor.advisor: Menezes, Adriano Antônio Lima
dc.contributor.author: Santos, Mônica Naiara Pereira da Silva
dc.contributor.referee: Rufino, João Edson
dc.contributor.referee: Vilela, Patrícia
dc.date.issued: 2010-03
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo geral compreender o processo de (re) construção literária da História na narrativa ficcional. Parte da noção de que a compreensão do processo de (re) construção literária da História é de grande relevância no atual estágio da literatura brasileira e suas relações dialógicas com a História. Compreende que os discursos literários e históricos precisam ser estudados dentro da perspectiva da pós-modernidade e, consequentemente, dos conceitos e abordagens propostas pela nova história cultural. Para chegar à compreensão desse processo de reconstrução literária da História, uma narrativa ficcional é analisada considerando os elementos que constituem o que se chama de novo romance histórico: O Retrato do Rei, de Ana Miranda, que é analisado em duas características que o constitui como ficção historiográfica, a saber: enquanto narrativa ficcional que simula uma situação de realidade, tendo como realidade simulada a Guerra dos Emboabas no início do século XVIII, que transformou portugueses e paulistas em inimigos, lutando pela posse das Minas Gerais e o direito de governar as terras e o ouro; e através dos recursos literários que mudam o discurso "oficial", ou seja, os recursos metadiscursivos, responsáveis por colocar, ou não, em dúvida versões "consagradas e oficiais" dos fatos narrados, além de levantar questionamentos dos quais as versões "autorizadas" não contemplam. A pesquisa se baseia na bibliografia que trata do dialogismo entre Literatura e História e das teorias que fundamentam o novo romance histórico, os conceitos de pós-modernidade e as abordagens da nova história cultural. As principais discussões que fundamentam este trabalho estão em: Santos (1996), Leenhardt e Pesavento (1998), Jameson (1985), Hunt (2003), White (2001).
dc.description.abstract2: This work aims at comprehending the process of literary (re)construction of History through the fictional narrative. It is based on the idea that the comprehension of the literary (re)construction process of History is extremely important to the current Brazilian literature and its dialogical relationships with that area. In it the historical and literary discourse is intended to be studied from a post-modern viewpoint and, consequently, from the perspective of the new cultural history. In order of reaching this point, it was taken the fictional narrative O Retrato do Rei by Ana Miranda, which is intended as what is termed the new historical novel and is analyzed through two characteristics that make it a historical fiction, which are: pretended reality, the 18th century Guerra do Emboabas; which made Brazilian and Portuguese people become enemies, fighting for the right of governing Minas Gerais and the mining of gold; and the "official" discourse, on other words, the extra-discursive resources responsible for calling or not calling the "official" versions of the reported events into question, a part from rising discussions which the "reserved" versions do not embrace. The bibliographical material is based upon Santos (1996), Leenhardt & Pasavento (1998), Jameson (1985), Hunt (2003), White (2001).
dc.identifier.citation: SANTOS, Mônica Naiara Pereira da Silva. Embates históricos e ficcionais: a (re)construção literária da história em O retrato do rei, de Ana Miranda. Orientador: Adriano Antônio Lima Menezes. 2010. 37f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2010
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Novo romance histórico
dc.subject.keywords: Literatura e História
dc.subject.keywords: Simulação do real
dc.subject.keywords: Metadiscursividade
dc.title: Embates históricos e ficcionais: a (re)construção literária da história em O retrato do rei, de Ana Miranda
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis