Lues e as roseiras decaídas: biopoder e convenções de gênero e sexualidade em Jacobina 1930-1960
dc.contributor.advisor | Bellini, Lígia | |
dc.contributor.author | Batista, Ricardo dos Santos | |
dc.contributor.referee | Bonetti, Aline de Lima | |
dc.contributor.referee | Souza, Christiane Maria Cruz de | |
dc.date.issued | 2010-12-14 | |
dc.description.abstract | A pesquisa tem como objetivo uma análise das formas de operacionalização do biopoder na cidade de Jacobina-Bahia, através das estratégias de poder presentes nos discursos de jornal e rádio, nas formulações biomédicas e nos processos judiciais, que se empenhavam para a construção das convenções de gênero e sexualidade. Além disso, verificam-se as apropriações, ressignificações e ambivalências presentes nas práticas sociais de homens e de mulheres jacobinenses, em relação à imposição de modelos de masculinidade e feminilidade, e as conseqüentes injunções com a classe social. Em um contexto de extração aurífera, observou-se a invisibilização da sífilis - doença comum naquele meio social - nos atestados de óbito, e uma série de produções discursivas sobre as prostitutas - enquanto ícones da sexualidade desviante por excelência - como forma de impor a ordem, essencializando os papéis de gênero. As fontes utilizadas foram os jornais Vanguarda e O Lidador, com notícias sobre o cotidiano urbano; o Código de Posturas Municipal, portador de normas de convívio social; relatos orais, que possibilitaram a compreensão da ação dos diversos agentes envolvidos no contexto; processos judiciais, na percepção de como as prostitutas circulavam no espaço urbano, articulavam redes de solidariedade e quebravam com padrões de moral; as teses da Faculdade de Medicina da Bahia, que revelaram idéias presentes no espaço acadêmico reproduzidas pelos médicos de Jacobina; e relatórios médicos, que contêm informações sobre a situação do sistema hospitalar no período estudado, além das dificuldades encontradas no tratamento de doenças. | |
dc.description.abstract2 | The research aims at an analysis of the forms of operation of biopower in the city of Jacobina, Bahia, verifying the power strategies of the discourse of newspaper and radio, in biomedical politicies and judicial processes, which strove to build the gender and sexuality conventions. In addition, there are appropriations, reinterpretation and ambivalences present in the social practices of men and women from Jacobina, compared with the imposition of models of masculinity and femininity, and subsequent orders with social class. In a context of gold mining, there was the invisibility of syphilis - a common disease in that social environment in death certificates, and a series of discursive productions on prostitutes - as icons of deviant sexuality - as a way to impose order and essentializing gender roles. The study dealt with several source of information about the daily, medical, and social life of citizens from Jacobina: the newspapers Vanguarda and O Lidador, with daily news about the city; the Municipal Code of Postures, bearer of rules of social behavior; oral reports, which provided an understanding of the actions of various actors involved in the context; lawsuits, in the perception of how prostitutes circulated in the urban space, articulated networks of solidarity and broke with moral standards; the theses of the Faculty of Medicine of Bahia, which showed ideas present in the academic area of the physicians in Jacobina; and medical reports, which contain information on the state's hospital system in the period studied, and the difficulties encountered in treating disease. | |
dc.identifier.citation | BATISTA, Ricardo dos Santos. Lues e as roseiras decaídas: biopoder e convenções de gênero e sexualidade em Jacobina 1930 – 1960. Orientadora: Lígia Bellini. 2010. 120f. Dissertação (Mestrado em História Social, Universidade Federal da Bahia). Departamento de Ciências,Universidade do Estado da Bahia,Campus ÌV), Jacobina-BA,2010. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Gênero | |
dc.subject.keywords | Sexualidade | |
dc.subject.keywords | Moralidade | |
dc.title | Lues e as roseiras decaídas: biopoder e convenções de gênero e sexualidade em Jacobina 1930-1960 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |