Integrando MDA com métodos ágeis: vantagens e desvantagens
dc.contributor.advisor: Magalhães, Ana Patrícia
dc.contributor.author: Leal, Bruno Morais
dc.contributor.referee: Magalhães, Ana Patrícia F.
dc.date.issued: 2014-12-20
dc.description.abstract: A busca por produtividade e qualidade é uma realidade no desenvolvimento de software. Neste contexto estão inseridas as abordagens de desenvolvimento ágil e desenvolvimento dirigido a modelos. O desenvolvimento ágil dá ênfase à fase de codificação do sistema. Desta forma, a especificação do sistema fica em segundo plano, o software é desenvolvido rapidamente em pequenas versões que são disponibilizadas ao cliente. Já o Desenvolvimento Dirigido a Modelos (DDM) considera os modelos os principais artefatos do desenvolvimento, Artefatos indispensáveis para geração de código da aplicação. A integração dessas duas abordagens a primeira vista parece inviável, porém abordagens MDD Ágil estão sendo propostas para agilizar o processo de desenvolvimento na abordagem MDD. Este trabalho analisa a viabilidade dessa integração apontando benefícios e problemas de se utilizar o MDD Ágil através de uma ferramenta que adeque os processos de desenvolvimento dirigido a modelos com as definições de práticas ágeis. Para avaliar a integração foi desenvolvido um sistema de vendas de impressoras na abordagem MDD Ágil. A avaliação mostrou que é possível integrar processos pertencentes ao MDD com algumas práticas ágeis. Porém, para que haja sucesso na integração ainda é preciso desenvolver modelos capazes de gerar o código do sistema em perfeito estado.
dc.description.abstract2: The pursuit for productivity and quality is a reality in software development. In this context, are inserted approaches for agile development and direct development models. Agile development emphasizes the coding phase of the system. Thus, the system specification is left in background, the software is developed rapidly in smaller versions and are made available to the customer. By the side the Model Driven Development (MDD) considers models the main development artifacts and it’s the key of generating the application code. The integration of these two approaches at first glance seems unfeasible, however Agile MDD approaches are being proposed to speed up the development process in the MDD approach.This study examines the feasibility of this integration pointing benefits and problems of using Agile MDD through a tool that fits the models driven development processes with the definitions of agile practices.To assess the integration, a printer selling system was developed based on the agile MDD approach. The assessment showed that it is possible to integrate processes belonging to MDD with some agile practices. However, to have a successful integration it’s still a need to develop models capable of generating the code of the system in perfect condition.
dc.identifier.citation: LEAL, Bruno Morais. IIntegrating MDA with agile methods: advantages and disadvantages. Orientadora: Ana Patrícia F. Magalhães. 2014. 68 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Desenvolvimento ágil
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Dirigido a Modelos
dc.subject.keywordsdesenvolvimento de software
dc.title: Integrando MDA com métodos ágeis: vantagens e desvantagens
dc.title.alternative: Integrating MDA with agile methods: advantages and disadvantages
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis