A prática da logística reversa: um estudo comparativo em duas empresas industriais de Guanambi/BA.
dc.contributor.advisor | Costa, Marcelo Neves | |
dc.contributor.author | Lôbo, Melca da Mata | |
dc.contributor.author | Teixeira, Vanuzia Oliveira Matos | |
dc.contributor.referee | Leite, Carlos Fernando Faria | |
dc.contributor.referee | Fagundes, Marcos Vinicius Carvalho | |
dc.contributor.referee | Marques, Rogério Santos | |
dc.date.issued | 2013-01-01 | |
dc.description.abstract | No mundo atual, a competitividade obriga as empresas a aderirem às inovações impostas pelos novos conceitos de gestão. Embora seja questionada a sua aplicação em alguns setores da economia, a Logística Reversa (LR) precisa ser mais vivenciada e explorada, para que a mesma esteja de acordo com as exigências sociais, ambientais e legais, na tentativa de serem mais sustentáveis e competitivas. Com o aumento do consumo exacerbado devido a acessibilidade as tecnologias que estão em constantes mudanças, e que ocasionam consequentemente, um elevado índice de descarte indevido, fazendo com que as organizações busquem um equilíbrio entre os aspectos econômicos e desenvolvimento sustentável, satisfazendo às demandas de consumidores cada vez mais conscientes e preocupados com as futuras gerações. Assim, áreas como a logística reversa de pós-consumo vem ganhando destaque e o envolvimento de todos na cadeia de suprimentos é essencial para que essa prática se torne uma viável ferramenta de gestão. O intuito desse trabalho é diagnosticar as limitações e oportunidades presentes nas práticas de Logística Reversa, fazendo uma comparação entre duas indústrias de diferentes setores da economia. Para isso foram escolhidos dois setores: o de produtos químicos – Di química LTDA, e o de fabricação de móveis para instalações comerciais – Serrameg. O propósito é comparar duas situações divergentes sobre a ótica da cadeia produtiva. O primeiro caso tem como foco os materiais e embalagens utilizados pela empresa que regressam, ou não, ao ciclo produtivo. No segundo, a pesquisa estuda se a empresa direciona ações em relação ao retorno e descartes de produtos de pós-consumo. O método utilizado foi o estudo comparativo com realização de entrevistas com os gestores, e os dados foram descritos através de quadro comparativo, finalizando com considerações e perspectivas referentes ao assunto. Os principais resultados apontam que as práticas da logística reversa ainda precisam ser mais incentivadas pelas políticas públicas quanto ao descarte adequado dos resíduos geradas pela cadeia produtiva, e que as empresas precisam se conscientizar e adequar seus processos a essa prática gerencial. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In the actual scenario, the competitiveness forces the companies to join to innovations that are imposed by new management concepts. Even though is called into question its application in some economy sectors, the Reverse Logistics (RL) needs to be more experienced and explored, so that comply with the social, environmental and legal requirements in an efforts to be more sustainable and competitive. With the exacerbated increasing of consumption due the access to technologies that there are in constantly changing, that causes consequently a high rate of inappropriate disposal, that makes the business organizations seeks to a balance between economic and sustainable development, satisfying the customers demands becoming more aware and concerned about future generations. Thus, areas such as reverse logistics of post-consumer been gaining attention and engagement of everyone in the supply chain is essential for this practice to become a viable management tool. The intention of this study is to diagnose the constraints and opportunities these in the practices of Reverse Logistic by making a comparison between two industries from different sectors of the economy. For this we chose two sectors: the chemical - Di química LTDA Company and the commercial facility furniture manufacturer – Serrameg Company. The purpose is to compare the two different situations on the viewpoint of the supply chain. The first case focuses on materials and packaging used by the company to return or not to the productive cycle. In the second, the research studies if the company guides actions regarding the return and disposal of post-consumer products. The applied method was comparative study with realization of interviews with the managers and the data were described through a comparative board, ending with considerations and perspectives referred to the subject. The main results point to the fact that the practices of reverse logistic still need to be more incentivized by public politics when it comes to the appropriate discard of residues generated by the productive chain, and the enterprises still need to get conscience and adequacy to its processes and that management practice. | |
dc.identifier.citation | LÔBO, Melca da Mata. TEIXEIRA, Vanuzia Oliveira Matos. A prática da logística reversa: um estudo comparativo em duas empresas industriais de Guanambi/BA. Orientador: Marcelo Neves Costa. 2013. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Competitividade | |
dc.subject.keywords | Cadeia de Suprimentos | |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento Sustentável | |
dc.subject.keywords | Logística Reversa | |
dc.subject.keywords | Pós-consumo | |
dc.title | A prática da logística reversa: um estudo comparativo em duas empresas industriais de Guanambi/BA. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Practice of Reverse Logistics: A Comparative Study in Two Industrial Companies in Guanambi/BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |