Ecologia do fogo: complexas institucionalidades e gestão do fogo em áreas de mineração na Bahia
dc.contributor.advisor | Santos, Juracy Marques dos | |
dc.contributor.author | Costa, Enio Silva da | |
dc.contributor.referee | Santos, Carlos Alberto Batista dos | |
dc.contributor.referee | Amorim, Dinani Gomes | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Adelson Dias de | |
dc.contributor.referee | Pereira, Sidclay Cordeiro | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | As questões ambientais estão cada vez mais presentes nas pastas governamentais, com políticas e leis voltadas ao meio ambiente. Embora nesse contexto, no estado da Bahia, tem se agravado os conflitos agrários, a grilagem de terras públicas, a presença das mineradoras e os incêndios florestais. Na ecologia, o fogo é um importante elemento para a manutenção e renovação dos ecossistemas naturais, sendo um fator poderoso e transformador em várias culturas ao longo da história. Diante disso, o problema deste estudo consiste na indagação conceitual de como os empreendimentos minerários na Bahia se relacionam com a grilagem de terras, os conflitos agrários e os incêndios florestais nas comunidades tradicionais. Busca-se entender como o Corpo de Bombeiros Militar da Bahia tem atuado no combate e na prevenção desses incêndios florestais. Nesse sentido, a hipótese a ser respondida pelo estudo é que a instalação dos empreendimentos minerários na Bahia tem relação com as ocorrências de incêndios florestais, com a grilagem de terras, e com os conflitos agrários nas comunidades tradicionais. Para responder a essas questões, adotou-se como método de pesquisa a revisão bibliográfica narrativa, que possibilitou uma análise crítica e sistemática da literatura existente sobre o tema. O estudo bibliográfico e documental foi embasado na busca de trabalhos indexados em bancos de dados como SciElo (Scientific Electronic Library Online); Portal de Periódicos da Capes e Web of Science, nos idiomas português, espanhol e inglês. O objetivo geral é investigar a relação dos incêndios florestais com os empreendimentos minerários na Bahia, com a grilagem e os conflitos agrários e atuação do Corpo de Bombeiros da Bahia no combate e na prevenção aos incêndios florestais. Os objetivos específicos incluem: a) analisar a atuação do Corpo de Bombeiros Militar da Bahia (CBMBA) no combate e na prevenção aos incêndios florestais, com ênfase nos desafios enfrentados e nas ações desenvolvidas durante o período de 2015 a 2023; b) refletir sobre a relação entre as comunidades tradicionais e as mineradoras, investigando como essa interação contribui para o surgimento de incêndios florestais e para a violência associada à grilagem de terras no povoado de Angico dos Dias, extremo norte da Bahia; c) compreender, sob a perspectiva da ecologia do fogo, o uso do fogo pelas comunidades tradicionais, considerando suas práticas culturais e o impacto ambiental resultante; d) discutir a gestão do pós-fogo e o manejo integrado do fogo como políticas públicas estratégicas para a mitigação e o combate aos incêndios florestais. Os principais resultados apontam que a chegada da mineradora Galvani no município de Campo Alegre de Lourdes, no extremo norte da Bahia, ao invés de trazer o progresso prometido, resultou na destruição do ecossistema local, no aumento da violência dos grileiros e na intensificação dos incêndios florestais. No que se refere a política do fogo zero, possibilitou mudanças na forma como a sociedade contemporânea tenta resolver um dos grandes problemas ambientais da atualidade. O manejo integrado do fogo é uma abordagem que busca equilibrar a utilização do fogo como ferramenta de manejo, reconhecendo seus benefícios ecológicos e culturais, ao mesmo tempo em que se implementam estratégias para prevenir incêndios descontrolados. A gestão pós-fogo restaura o ecossistema afetado e previne futuros incêndios, rompendo com o ciclo contínuo de combate e incêndios florestais que tem se repetido nos últimos anos. | |
dc.description.abstract2 | Environmental issues are increasingly present in government departments, with policies and laws focused on the environment. However, in this context, in the state of Bahia, agrarian conflicts, land grabbing of public lands, the presence of mining companies and forest fires have worsened. In ecology, fire is an important element for the maintenance and renewal of natural ecosystems, being a powerful and transformative factor in various cultures throughout history. In view of this, the problem of this study consists of the conceptual inquiry of how mining ventures in Bahia relate to land grabbing, agrarian conflicts and forest fires in traditional communities. The aim is to understand how the Military Fire Department of Bahia has acted in combating and preventing these forest fires. In this sense, the hypothesis to be answered by the study is that the installation of mining ventures in Bahia is related to the occurrence of forest fires, land grabbing, and agrarian conflicts in traditional communities. To answer these questions, the narrative bibliographic review was adopted as the research method, which allowed a critical and systematic analysis of the existing literature on the subject. The bibliographic and documentary study was based on the search for works indexed in databases such as SciElo (Scientific Electronic Library Online); Capes Periodicals Portal and Web of Science, in Portuguese, Spanish and English. The general objective is to investigate the relationship between forest fires and mining ventures in Bahia, with land grabbing and agrarian conflicts and the actions of the Bahia Fire Department in fighting and preventing forest fires. The specific objectives include: a) analyzing the actions of the Bahia Military Fire Department (CBMBA) in fighting and preventing forest fires, with an emphasis on the challenges faced and the actions developed during the period from 2015 to 2023; b) to reflect on the relationship between traditional communities and mining companies, investigating how this interaction contributes to the emergence of forest fires and violence associated with land grabbing in the village of Angico dos Dias, in the far north of Bahia; c) to understand, from the perspective of fire ecology, the use of fire by traditional communities, considering their cultural practices and the resulting environmental impact; d) to discuss post-fire management and integrated fire management as strategic public policies for mitigating and combating forest fires. The main results indicate that the arrival of the mining company Galvani in the municipality of Campo Alegre de Lourdes, in the far north of Bahia, instead of bringing the promised progress, resulted in the destruction of the local ecosystem, increased violence by land grabbers, and the intensification of forest fires. Regarding the zero fire policy, it enabled changes in the way contemporary society tries to solve one of the major environmental problems of today. Integrated fire management is an approach that seeks to balance the use of fire as a management tool, recognizing its ecological and cultural benefits, while implementing strategies to prevent wildfires. Post-fire management restores the affected ecosystem and prevents future fires, breaking the continuous cycle of firefighting and forest fires that has been repeated in recent years. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5928003599189240 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Mineradora | |
dc.subject.keywords | Manejo integrado | |
dc.subject.keywords | Prevenção | |
dc.subject.keywords | Queimadas | |
dc.subject.keywords | Gestão do fogo | |
dc.title | Ecologia do fogo: complexas institucionalidades e gestão do fogo em áreas de mineração na Bahia | |
dc.title.alternative | Fire ecology: complex institutional arrangements and fire management in mining areas in Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |