Do As We Say And Say As We Do: Refletindo Sobre Metodologias ativas no Ensino de Língua Inglesa na Cidade de Retirolândia, Bahia.
| dc.contributor.advisor | Figueiredo Neto, Raulino Batista | |
| dc.contributor.author | Santos, Edna Almeida | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Neila Roberta Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Côrtes, Anna Karyna Torres | |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda a implementação de Metodologias Ativas (MAs) no ensino de Língua Inglesa (LI). A pesquisa busca compreender como a adoção das MAs por parte dos professores pode contribuir para o engajamento, a motivação e o desenvolvimento das habilidades linguísticas dos alunos, alinhando-se às demandas contemporâneas de aprendizagem. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória de cunho bibliográfico, pautada em uma abordagem qualitativa. A análise dos dados, coletados por meio de um questionário aplicado a professores de LI do município de Retirolândia-BA, revelou as percepções dos participantes sobre a implementação e a eficácia das MAs, assim como seu impacto no processo de ensino aprendizagem de LI. Os resultados obtidos destacam a potencialidade das MAs em proporcionar um ensino mais significativo, alinhando-se diretamente às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que defende a promoção da autonomia e da participação ativa dos estudantes. Assim, a pesquisa contribui para evidenciar o papel das MAs no aprimoramento do ensino de LI, destacando que, apesar dos desafios, sua aplicação é uma forte aliada para um aprendizado mais engajador. | |
| dc.description.abstract2 | This study investigates the implementation of Active Methodologies (AMs) in English Language (EL) teaching. The research aims to understand how the adoption of AMs by teachers can contribute to student engagement, motivation, and the development of linguistic skills, aligning with contemporary learning demands. To achieve this, an exploratory research was conducted, with a bibliographic, based on a qualitative approach. Data analysis, collected through a questionnaire applied to EL teachers in the municipality of Retirolândia-BA, revealed participants' perceptions of AMs' implementation and effectiveness, as well as their impact on the EL teaching-learning process. The results obtained highlight AMs' potential to provide more meaningful teaching, directly aligning with the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) guidelines, which advocate for promoting student autonomy and active participation. Thus, the research contributes to evidencing AMs' role in enhancing EL teaching, emphasizing that, despite challenges, their application is a strong ally for more engaging learning. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edna Almeida, Do As We Say And Say As We Do: Refletindo Sobre Metodologias ativas no Ensino de Língua Inglesa na Cidade de Retirolândia, Bahia. Orientador: Raulino Batista Figueiredo Neto. 2025. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e Literaturas). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras com Inglês | |
| dc.subject.keywords | metodologias ativas | |
| dc.subject.keywords | língua inglesa | |
| dc.subject.keywords | BNCC | |
| dc.subject.keywords | ensino-aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | engajamento | |
| dc.title | Do As We Say And Say As We Do: Refletindo Sobre Metodologias ativas no Ensino de Língua Inglesa na Cidade de Retirolândia, Bahia. | |
| dc.title.alternative | Do As We Say And Say As We Do: Reflecting on Active Methodologies in English Language Teaching in the City of Retirolândia, Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |