A criança com dislexia: desafios do curso de pedagogia (UNEB) na formação inicial do professor-alfabetizador
| dc.contributor.advisor | Borba, Valquíria Claudete Machado | |
| dc.contributor.author | Rufino, Natália Victória Silva | |
| dc.contributor.referee | Brandão, Diego Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Alves, Erica Valeria | |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso, na Universidade do Estado da Bahia, na graduação de Lincenciatura Plena em Pedagogia, teve como objetivo verificar se, na formação de professores, está previsto nos conteúdos o estudo de dificuldades e transtornos de aprendizagem, em especial sobre a dislexia. Como objetivos específicos, buscamos verificar quais leis tratam das questões sobre dificuldades e transtornos de aprendizagem; analisar ementas do curso de Pedagogia do Departamento de Educação do Campus I da Universidade da Bahia - UNEB, de forma a verificar se são trabalhados dificuldades e transtornos de aprendizagem nos cursos, com ênfase na dislexia; e buscar orientações sobre o trabalho com a dislexia nos anos iniciais. Conforme as ementas do curso de Pedagogia do Departamento de Educação do Campus I da Universidade da Bahia - UNEB, não estão previstos conteúdos específicos sobre transtornos de aprendizagem. Sobre leis que tratam de questões sobre dificuldades e transtornos de aprendizagem, houve avanço como a lei de nº 14.254/21 de 30 de novembro de 2021, que instituiu o acompanhamento integral para os estudantes com dislexia ou transtorno de déficit de atenção com Hiperatividade. Em relação ao trabalho com a dislexia nos anos iniciais, e encontramos algumas estratégias na literatura. | |
| dc.description.abstract2 | This Course Completion Work, at the State University of Bahia, in the graduation of Full Licentiate in Pedagogy, had as objective to verify if, in the formation of teachers, the study of difficulties and learning disorders is foreseen in the contents, in particular on the dyslexia. As specific objectives, we seek to verify which laws deal with questions about difficulties and learning disorders; analyze syllabuses of the Pedagogy course of the Education Department of Campus I of the University of Bahia - UNEB, in order to verify if difficulties and learning disorders are addressed in the courses, with emphasis on dyslexia; and seek guidance on working with dyslexia in the early years. According to the syllabi of the Pedagogy course of the Education Department of Campus I of the University of Bahia - UNEB, specific content on learning disorders is not foreseen. Regarding laws dealing with issues of learning difficulties and disorders, there has been progress such as Law No. 14,254/21 of November 30, 2021, which established comprehensive monitoring for students with dyslexia or Attention Deficit Hyperactivity Disorder. Regarding the work with dyslexia in the early years, we found some strategies in the literature. | |
| dc.identifier.citation | RUFINO, Natália Victória Silva Santos. A criança com dislexia: desafios do curso de pedagogia (UNEB) na formação inicial do professor-alfabetizador. Orientadora: Valquíria Claudete Machado Borba. 2022. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Transtornos de aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Formação do professor | |
| dc.subject.keywords | Dislexia | |
| dc.subject.keywords | UNEB | |
| dc.title | A criança com dislexia: desafios do curso de pedagogia (UNEB) na formação inicial do professor-alfabetizador | |
| dc.title.alternative | The child with dyslexia: challenges of the pedagogy program (UNEB) in the initial training of literacy teachers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |