Apropriações e usos da inteligência artificial na prática docente no ensino fundamental I do município de Iaçu, Bahia
dc.contributor.advisor: Fraga, Giulia Rebouças
dc.contributor.author: Macedo, Nainy Azevedo
dc.contributor.referee: Sales, Gleiton Silva de
dc.contributor.referee: Menezes, Izabel Dantas de
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: O presente artigo tem por objetivo analisar as apropriações e os usos da Inteligência Artificial (IA) por professoras(es) e pela Coordenadora Pedagógica do Ensino Fundamental I em uma escola pública do município de Iaçu, Bahia. Considerando o avanço das tecnologias digitais e sua crescente inserção nos ambientes escolares, buscou-se compreender de que forma a IA tem sido utilizada nas práticas docentes, bem como suas potencialidades, desafios e limitações no processo de ensino e aprendizagem. A pesquisa de abordagem qualitativa, utilizou entrevistas semiestruturadas como instrumento de produção de dados. Os dados produzidos indicam que, embora a maioria dos docentes não tenha recebido formação continuada específica sobre IA, há um movimento crescente de apropriação dessas ferramentas no planejamento pedagógico, na elaboração de materiais e das atividades. Também se evidenciam desafios relacionados à ausência de políticas de formação, à infraestrutura tecnológica limitada e à necessidade de uso crítico e ético das ferramentas. Concluiu-se que a IA pode ser uma ponte entre práticas de ensino já consolidadas e novas formas de ensinar e aprender, desde que integrada de forma crítica, ética, reflexiva e humanizada.
dc.description.abstract2: This article aims to analyze the appropriations and uses of Artificial Intelligence (AI) by teachers and the Pedagogical Coordinator of Elementary School I in a public school in the municipality of Iaçu, Bahia. Considering the advancement of digital technologies and their increasing integration into school environments, the study sought to understand how AI has been used in teaching practices, as well as its potential, challenges, and limitations in the teaching and learning process. The qualitative research used semi-structured interviews as a data collection instrument. The data produced indicate that, although most teachers have not received specific continuing education on AI, there is a growing movement towards the appropriation of these tools in pedagogical planning, the development of materials, and activities. Challenges related to the absence of training policies, limited technological infrastructure, and the need for critical and ethical use of the tools are also evident. It was concluded that AI can be a bridge between already consolidated teaching practices and new ways of teaching and learning, provided it is integrated in a critical, ethical, reflective, and humanized manner. Keywords: Artificial Intelligence. Teaching. Elementary School. Education.
dc.identifier.citation: MACEDO, Nainy Azevedo. Apropriações e usos da inteligência artificial na prática docente no ensino fundamental I do município de Iaçu, Bahia. Orientador: Giulia Andione Rebouças Fraga. 2026. 23 f. Artigo (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Inteligência Artificial
dc.subject.keywords: Docência
dc.subject.keywords: Ensino Fundamental I
dc.subject.keywords: Educação
dc.title: Apropriações e usos da inteligência artificial na prática docente no ensino fundamental I do município de Iaçu, Bahia
dc.title.alternative: Appropriations and uses of artificial intelligence in teaching practice in elementary education I in the municipality of Iaçu, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis