A espetacularização da violência na escola: O Bullying e o suicídio como efeito devastador na educação
dc.contributor.advisor | Souza, Sueli Ribeiro Mota | |
dc.contributor.author | Balogh, Iêda Rodrigues da Silva | |
dc.contributor.referee | Souza, Sueli Ribeiro Mota | |
dc.contributor.referee | Câmara, Antônio da Silva | |
dc.contributor.referee | Abramovay, Miriam | |
dc.contributor.referee | Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas | |
dc.contributor.referee | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
dc.date.issued | 2020-08-12 | |
dc.description.abstract | Esta investigação é sobre o bullying, cyberbullying e suicídio na escola, descreve como esses fenômenos são constituídos em filmes ficcionais e em videorreportagens disponíveis na internet, assim como, demonstra a forma como essas histórias podem colaborar para o debate e prevenção desses fenômenos na escola. Questiona-se: como os fenômenos bullying, nas suas variadas manifestações e o suicídio, no contexto da violência na escola, foram constituídos nos filmes ficcionais e videorreportagens pesquisados e de que forma essas histórias podem ser utilizadas como estratégias de discussão e enfrentamento desses problemas no contexto educativo? Em termos mais específicos, apresenta como os personagens fictícios, as vítimas, as famílias e as escolas experienciaram as variadas formas de bullying e suicídio. Mostra como o bullying e cyberbullying instigam o suicídio egoísta de vitimas adolescentes nas escolas, expõe as ações de combate a esses fenômenos mostradas no material estudado e a ocorrência dessas ações no contexto real. Destaca também as contribuições do cinema ficcional para as discussões sobre essas temáticas com o público juvenil. O estudo foi realizado à luz da fenomenologia na pesquisa em educação, que permite retratar o fato como ele é. Nas discussões epistemológicas contamos com os diálogos traçados nos estudos de Husserl (2008), Schutz (1979), Bicudo (1994), etc. Sobre a metodologia adequada ao estudo, contamos com Amado (2014), Bogdan e Biklen (2013), Loizos (2003), Rose (2003), acrescentando as contribuições de Gardies (2007), Ramos (2003), etc., sobre o cinema e as imagens como material de pesquisa. Nas discussões sobre a violência, o bullying e o cyberbullying alguns trabalhos de Abramovay (2002, 2012, 2015), Olweus (1993, 2006, 2013), Fante (2008, 2012), etc. fundamentaram a discussão dessa pesquisa. Nos estudos de Durkheim (2000) e outros pesquisadores, fundamentamos a nossa discussão sobre o suicídio. Verificamos, então, que a escola ocupa, cada vez mais, lugar de produtora e reprodução da cultura da violência, e vem se destacando nas mídias encenando verdadeiros espetáculos. A convivência entre alunos é marcada pelo confronto e agressividade, e o bullying e cyberbullying têm se tornado um dos fenômenos mais inquietantes da realidade educacional, portanto, é urgente formular ações de combate a essas violências que atingem os adolescentes dentro e fora da escola, isso refletirá na incidência de suicídios ocasionados por esse problema nessa fase da vida, garantindo que eles tenham um futuro. Filmes ficcionais e videorreportagens disponíveis na internet permitem acessar dados e informações sobre esses fenômenos e favorecem a ampliação das discussões. A escola precisa ser vista enquanto espaço qualificado para a discussão sobre essas temáticas, ela não pode ser tomada como um campo isolado da sociedade. Os adolescentes, com o suicídio, pretendem eliminar o sofrimento do qual são vítimas, reconhecer o problema do bullying e cyberbullying sofrido por eles e falar do suicídio enquanto possibilidade de caminho trágico é uma realidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This investigation is about bullying, cyberbullying and suicide at school, describing how these phenomena are depicted in the medium of cinema and in video reports available on the internet, as well as demonstrating how these stories can contribute to their debate and prevention. The question is: how bullying, in its various manifestations and suicide, in the context of violence at school, were portrayed in fictional films and video news researched? And how can these stories be used as strategies for discussing and facing these problems in an educational context? In more specific terms, it presents how fictional characters, victims, families and schools experienced the various forms of bullying and suicide. It shows how bullying and cyberbullying instigate the selfish suicide of adolescent victims in schools, exposes the actions to combat these phenomena shown in the material studied and the occurrence of these actions in the real context. It also highlights the contributions of fictional cinema to the discussions on these themes with the youth audience. The study was carried out in the light of phenomenology in educational research, which allows us to portray the fact as it is. In the epistemological discussions we rely on the dialogues outlined in the studies of Husserl (2008), Schutz (1979), Bicudo (1994), etc. Regarding the appropriate methodology for the study, we have Amado (2014), Bogdan and Biklen (2013), Loizos (2003), Rose (2003), adding the contributions of Gardies (2007), Ramos (2003), etc., on the cinema and images as research material. In the discussions on violence, bullying and cyberbullying, some works by Abramovay (2002, 2012, 2015), Olweus (1993, 2006, 2013), Fante (2008, 2012), etc. justified the discussion of this research. In the studies by Durkheim (2000) and other researchers, we ground our discussion of suicide. We verified, then, that the school occupies, more and more, a place of producer and reproduction of the culture of violence, and has been standing out in the media staging real shows. The coexistence between students is marked by confrontation and aggressiveness, and bullying and cyberbullying have become one of the most disturbing phenomena of the educational reality, therefore, it is urgent to formulate actions to combat these violence that affect adolescents inside and outside the school, this it will reflect on the incidence of suicides caused by this problem at this stage of life, ensuring that they have a future. Fictional films and video reports available on the internet allow access to data and information about these phenomena and favor the expansion of discussions. The school needs to be seen as a qualified space for the discussion on these themes, it cannot be taken as an isolated field of society. Adolescents, with suicide, intend to eliminate the suffering of which they are victims, recognize the problem of bullying and cyberbullying suffered by them and talk about suicide as a possibility of a tragic path is a reality | |
dc.identifier.citation | BALOGH, Iêda Rodrigues Da Silva. A espetacularização da violência na escola: o bullying e o suicídio como efeito devastador na educação. Salvador, 2020. 274 fls: il. Orientador(a): Prof.ª Dr.ª Sueli Ribeiro Mota Souza. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Violência na Escola | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cyberbullying | pt_BR |
dc.subject.keywords | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Bullying | pt_BR |
dc.subject.keywords | Suicídio | pt_BR |
dc.title | A espetacularização da violência na escola: O Bullying e o suicídio como efeito devastador na educação | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |