Ancestralidades, memórias e sociabilidades na comunidade quilombola do maracujá, Conceição do Coité - Ba (1870 - 1950)
dc.contributor.advisor | Santos, Joceneide Conceição Cunha | |
dc.contributor.author | Cedraz, Ana Cláudia do Carmo | |
dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Batista da Silva | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Iris Verena | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo rastrear trajetórias de vida de escravizados, libertos e seus descendentes entre as duas décadas que antecederam a abolição, em 1888, e a primeira metade do século XX no território que atualmente é reconhecido como comunidade quilombola do Maracujá. A intenção foi analisar as relações sociais e de família, os vínculos de trabalho, de compadrio e a religiosidade da atual comunidade quilombola. Para isso, utilizamos fontes históricas diversas, documentos oficiais, registros cartoriais e eclesiásticos, relatórios de Presidentes da Província, censo de 1882, jornais da época, depoimentos orais, entre outras fontes. A história oral possibilitou a inserção nas memórias, nas experiências vividas. Estas fontes nos legaram informações importantes sobre a última geração de homens e mulheres escravizados na Freguesia de Nossa Senhora da Conceição do Coité, como viviam, como conseguiram sua alforria, e as estratégias usadas para circular na sociedade escravista nas últimas décadas da escravidão. Em posse dessas informações seguimos as trilhas dos descendentes de escravizados e libertos que escolheram a comunidade quilombola do Maracujá para residir e constituir suas famílias. As memórias também possibilitaram reconstruir algumas práticas religiosas e as festas em homenagem aos santos, caboclos e orixás que ocorriam neste perímetro quilombola. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present study aims to trace the life trajectories of enslaved, freed and their descendants between the two decades before the abolition, in 1888, and the first half of the 20th century in the territory that is currently recognized as the Maracujá quilombola community. The intention is to analyze how the slavery past was projected on the experiences of the liberated population and their descendants in the post-abolition period and to register the trajectory of these subjects, the historical ancestry of the community, social and family relations, work bonds, compadrio and the religiosity of this quilombola perimeter. For this, we use different historical sources, official documents, notary and ecclesiastical records, reports from Presidents of the Province, 1882 census, digital newspaper library, oral testimonies, among other sources. Oral history allowed for insertion in memories, in lived experiences. These sources left us important information about the latest generation of men and women enslaved in the parish of Nossa Senhora da Conceição do Coité, how they lived, how they got their freedom, and the strategies used to circulate in slave society in the last decades of slavery. In possession of this information, we followed the trails of the descendants of enslaved and freedmen who chose the Maracujá quilombola community to reside and constitute their families. The memories also made it possible to reconstruct some religious practices and the festivities in honor of the saints, caboclos and orixás that occurred in this quilombola perimeter. | |
dc.identifier.citation | CEDRAZ, Ana Cláudia do Carmo. Ancestralidade, memórias e sociabilidades na comunidade quilombola do Maracujá, Conceição do Coité – Ba (1870 – 1950). 2021. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus I. Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | : http://lattes.cnpq.br/0256865176650179 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4507-2895account_circle | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | pós-abolição | pt_BR |
dc.subject.keywords | sociabilidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | memória | pt_BR |
dc.subject.keywords | escravidão | pt_BR |
dc.title | Ancestralidades, memórias e sociabilidades na comunidade quilombola do maracujá, Conceição do Coité - Ba (1870 - 1950) | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |