As práticas de leitura e escrita em sala de aula do Ensino Fundamental II
dc.contributor.advisor | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.contributor.author | Pastor, Reijane Mota | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Este trabalho monográfico teve origem nas reflexões feitas a partir de estudos e experiências no Estágio Supervisionado I e se materializou em projeto, no sexto semestre a partir do desejo de se compreender questões do ensino-aprendizagem de leitura e escrita, no Ensino Fundamental II; fato tão debatido por vários estudiosos, mas nunca resolvido, por sempre trazer uma nova faceta e sempre exigir um novo olhar. Considerando essa realidade, esta pesquisa teve como objetivo refletir sobre as práticas pedagógicas de leitura e de escrita no Ensino Fundamental II. Optou-se pela abordagem qualitativa, a qual possibilitou, por meio dos resultados obtidos nas entrevistas com alunos e professores do referido nível de ensino, traçar um olhar panorâmico a respeito da forma como essas práticas acontecem nas salas de aula da contemporaneidade. Este estudo foi embasado por teóricos como: Antunes (2009), Carvalho (2006), Freire (2003), Geraldi (2001), Kato (1986), Kleiman (2007), Koch (2011), Lajolo (1996), Mattos (2001), Neves (1998), Silva (2008), Solé (1998), Valente (1999), dentre outros, além das orientações dos PCNs (BRASIL, 1998) sobre as práticas de leitura e de escrita. Considerando a relevância das questões em torno das práticas de leitura e de escrita, desejou-se, nesta pesquisa, contribuir com as reflexões e críticas acerca da temática, na intenção de colaborar e ampliar a discussão sobre o processo ensino-aprendizagem da leitura e da escrita, uma vez que essas práticas ainda não se realizam de modo a atender ao propósito básico de formar bons leitores e bons produtores de texto, conforme é proposto pelos PCNs de Língua Portuguesa. | |
dc.description.abstract2 | This monograph originated from reflections made from studies and experiences in Supervised Internship I and materialized into a project in the sixth semester, based on the desire to understand issues of teaching and learning reading and writing in Elementary School II; a fact that has been debated by many scholars but never resolved, because it always brings a new facet and always requires a new perspective. Considering this reality, this research aimed to reflect on the pedagogical practices of reading and writing in Elementary School II. We chose a qualitative approach, which made it possible, through the results obtained in the interviews with students and teachers of the aforementioned level of education, to outline a panoramic view of the way these practices occur in contemporary classrooms. This study was based on theorists such as: Antunes (2009), Carvalho (2006), Freire (2003), Geraldi (2001), Kato (1986), Kleiman (2007), Koch (2011), Lajolo (1996), Mattos (2001), Neves (1998), Silva (2008), Solé (1998), Valente (1999), among others, in addition to the guidelines of the PCNs (BRASIL, 1998) on reading and writing practices. Considering the relevance of the issues surrounding reading and writing practices, this research aimed to contribute to reflections and criticisms on the topic, with the intention of collaborating and expanding the discussion on the teaching-learning process of reading and writing, since these practices are not yet carried out in a way that meets the basic purpose of forming good readers and good text producers, as proposed by the Portuguese Language PCNs. | |
dc.identifier.citation | PASTOR, Reijane Mota. As práticas de leitura e escrita em sala de aula do Ensino Fundamental II. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2012. 57f. Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2012. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2691175853483826 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
dc.subject.keywords | leitura | |
dc.subject.keywords | escrita | |
dc.subject.keywords | sujeitos críticos e reflexivos | |
dc.subject.keywords | prática pedagógica | |
dc.title | As práticas de leitura e escrita em sala de aula do Ensino Fundamental II | |
dc.title.alternative | Reading and writing practices in the classroom of Elementary School II | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |