História e cultura dos povos indígenas nos livros didáticos de história
| dc.contributor.advisor | Cancela, Francisco Eduardo Torres | |
| dc.contributor.author | Santos, Daiane Felix dos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Célia Santana da | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Francisco Alfredo Morais | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é investigar como a temática indígena é abordada nos livros didáticos de História disponibilizados para as turmas de 1º a 5º ano do Ensino Fundamental da Educação Básica. A história e cultura dos povos indígenas vem ganhando espaço nos manuais didáticos devido à promulgação da Lei n° 11.645/2008, que estabelece as diretrizes e bases da Educação Nacional, a partir da qual incluiu-se ao currículo oficial das instituições de ensino privadas e públicas do país a obrigatoriedade da temática “História e Cultura Indígena e Afro-Brasileira”. Nesse sentido, o presente trabalho questiona: quais perspectivas o material didático do componente curricular de História traz sobre a temática indígena para o público do Ensino Fundamental nos anos iniciais? A fim de responder a essa questão, utilizamos como objeto de análise a coleção APIS, da Editora Ática. Para realização desta pesquisa, debruçamo-nos sobre o trabalho de importantes autores, a exemplo de: Candau e Moreira (2008), Gobbi (2006), Freitas (2010) e Bittencourt (2011). Dessa forma, o presente trabalho tem por intuito explorar como o material didático contempla a temática indígena e se o mesmo contribui para uma discussão voltada para uma educação étnico-racial. | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this Master's thesis is to investigate how the indigenous theme is addressed in History textbooks available for grades 1th to 5th of Elementary School of Basic Education. The history and culture of indigenous peoples has been gaining space in textbooks due to the enactment of Law No. 11.645/2008, which establishes the guidelines and bases of National Education, from which it was included in the official curriculum of private and public educational institutions in the country the obligatoriness of the theme “Indigenous and Afro-Brazilian History and Culture”. In this sense, the present work questions: what perspectives does the didactic material of the History curricular component bring about the indigenous theme for the public of Elementary School in the initial grades? In order to answer this question, we used the APIS collection, by Editora Ática, as an object of analysis. To carry out this research, we focused on the work of important authors, such as: Candau and Moreira (2008), Gobbi (2006), Freitas (2010) and Bittencourt (2011). In this way, the present work aims to explore how the didactic material contemplates the indigenous theme and if it contributes to a discussion focused on an ethnic-racial education. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Daiane Felix dos. História e cultura dos povos indígenas nos livros didáticos de história. Orientador: Francisco Eduardo Torres Cancela. 2022. 167f. Dissertação (Mestrado em História). Departamento de Ciências Humanas e Tecnológicas – DCHT-XVI, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | ensino de história | |
| dc.subject.keywords | livro didático | |
| dc.subject.keywords | temática indígena | |
| dc.title | História e cultura dos povos indígenas nos livros didáticos de história | |
| dc.title.alternative | History and culture of indigenous peoples in history textbooks | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |