Salvador vista do mar: da Ponta de Humaitá ao Farol da Barra
dc.contributor.advisor: Bandeira, Ariadna da Silva
dc.contributor.author: Brito, Diego Cavalcanti de
dc.contributor.referee: Silva, Emília Maria Salvador
dc.contributor.referee: Reis, Rosana Santana dos
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Salvador é uma das principais capitais do Brasil em importância turística, com oferta de atividades na cidade e região. Inúmeros brasileiros e estrangeiros visitam Salvador e se encantam com o que nela há, desejando voltar para conhecê-la melhor em outro momento. Sua paisagem se destaca e oferece ao visitante cultura, arquitetura, história, natureza, dentre outros elementos. O trabalho tem como tema a Baía de Todos os Santos, tendo como objetivo propor um roteiro turístico em Salvador no trecho Ponta de Humaitá ao Farol da Barra, com a cidade vista do mar. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e de campo em um trecho da Baía de Todos os Santos onde Salvador pode ser observada. A observação de campo também foi utilizada durante a pesquisa. Como o litoral soteropolitano é extenso, foi delimitado o trecho Ponta de Humaitá ao Farol da Barra. A pesquisa de campo ocorre por meio de um itinerário náutico por Salvador na Baía de Todos os Santos. Conceitos e bibliografias, como os de paisagem, turismo, turismo cultural e patrimônio são apresentados para fundamentar o trabalho. O resultado é uma descrição das atividades realizadas, dos elementos das paisagens e uma apresentação das possibilidades existentes para o roteiro marítimo.
dc.description.abstract2: Salvador is one of Brazil's main capitals in terms of tourist importance, with a wide range of activities on offer in the city and region. Countless Brazilians and foreigners visit Salvador and are enchanted by what it has to offer, wanting to come back and get to know it better another time. Its landscape stands out and offers visitors culture, architecture, history, nature and other elements. The theme of this work is the Bay of All Saints, with the aim of proposing a tourist route in Salvador along the stretch from Ponta de Humaitá to Farol da Barra, with the city seen from the sea. To this end, bibliographical and field research was carried out on a stretch of Todos os Santos Bay where Salvador can be seen. Field observation was also used during the research. As Salvador's coastline is extensive, the stretch from Ponta de Humaitá to Farol da Barra was delimited. The field research took the form of a nautical itinerary around Salvador in the Bay of All Saints. Concepts and bibliographies such as landscape, tourism, cultural tourism and heritage are presented to support the work. The result is a description of the activities carried out, the elements of the landscapes and a presentation of the existing possibilities for the maritime itinerary.
dc.identifier.citation: BRITO, Diego Cavalcanti de. Salvador vista do mar: da Ponta de Humaitá ao Farol da Barra. (2020-2022). Orientadora: Ariadna da Silva Bandeira. 2023. 104fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) - Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Salvador
dc.subject.keywords: Roteiro marítimo
dc.subject.keywords: Baía de Todos os Santos
dc.title: Salvador vista do mar: da Ponta de Humaitá ao Farol da Barra
dc.title.alternative: Salvador from the sea: from Ponta de Humaitá to Farol da Barra
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis