Novo ensino médio na Bahia: contribuições do componente projeto de vida para/na formação de jovens de uma escola pública do semiárido nordeste II
dc.contributor.advisor: Torres, Mônica Moreira de Oliveira
dc.contributor.author: Medeiros, Rosa Maria de Oliveira
dc.contributor.referee: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.referee: França, Elisete Santana da Cruz
dc.date.issued: 2023-03-08
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta como objeto de estudo as contribuições do componente Projeto de Vida ofertado no currículo do Novo Ensino Médio, no contexto da formação de jovens do 2º ano, de uma escola pública do Semiárido Nordeste II. Apresenta como problema a questão: De que forma o componente Projeto de Vida implementado no Currículo do Novo Ensino Médio contribui para/na formação contextualizada de jovens estudantes de uma escola pública no Semiárido Nordeste II? O objetivo geral visa compreender e analisar como o componente Projeto de Vida no currículo do Novo Ensino Médio contribui para/na formação contextualizada de jovens de uma escola pública do Semiárido Nordeste II. Buscando oportunizar o seu desenvolvimento elencamos os seguintes objetivos específicos: a)Historicizar a trajetória do Ensino Médio na Educação Básica e suas concepções de currículo; b) Refletir sobre o currículo do Ensino Médio e o Protagonismo Juvenil; c) Identificar demandas formativas de estudantes tendo em vista a elaboração coletiva de Agenda Temática para o componente Projeto de Vida no currículo do Ensino Médio; d) Implementar oficinas formativas com professores e estudantes do Ensino Médio e construir de forma dialogada a Agenda Temática para o componente Projeto de Vida. A pesquisa é de cunho qualitativo, que visa compreender algumas ideias, sentidos produzidos pelos sujeitos e se configurou também como aplicada, através de coletas de dados provenientes de uma entrevista semiestruturada realizada através de questionários os quais fundamentaram o planejamento e vivência de cinco oficinas pedagógicas. As oficinas fomentaram exploração de temáticas e novas demandas formativas com a participação dos sujeitos da pesquisa: oito estudantes e dois professores que lecionam o componente Projeto de Vida. A análise e a interpretação das informações, foram feitas a partir da análise de conteúdo. A Pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética sob o número CEP - Autorização nº 5.431.391. Com o estudo, reconhecemos o potencial pedagógico do produto final desta pesquisa, a Agenda temática, visto que apresenta aspectos didáticos, pedagógicos, ideias propositivas para o estudo do componente Projeto de Vida, respeitando as especificidades territoriais, culturais e identitárias dos estudantes do 2º ano do ensino médio, envolvidos na pesquisa. Os resultados da pesquisa apontam para a importância da participação dos estudantes na definição das temáticas que configurarão o planejamento dos componentes projeto de vida indicando a relevância do mesmo para a formação e elaboração de projetos de futuro dos estudantes. Indica ainda ser fundamental conceber o currículo do novo ensino médio de forma contextualizado e elaborado coletivamente, se configurando, portanto como espaço de construção de conhecimento pelos sujeitos que dele participam. Destaca ainda a além da importância da Educação Integral no Ensino Médio, que requer participação dos estudantes na proposição de um currículo contextualizado, atento às demandas da juventude e que contribua para o protagonismo juvenil na formação e na construção de projetos de vida.
dc.description.abstract2: This research presents as an object of study the contributions of the Life Project component offered in the curriculum of the New High School, in the context of training young people in the 2nd year of a public school in the Semiarid Northeast II. It presents as a problem the question: How does the Life Project component implemented in the New High School Curriculum contribute to/in the contextualized training of young students from a public school in the Semiarid Northeast II? The overall objective is to understand and analyze how the Life Project component in the New High School curriculum contributes to/in the contextualized training of young people from a public school in the Semiarid Northeast II. Seeking to provide opportunities for its development, we have listed the following specific objectives: a) Historicizing the trajectory of Secondary Education in Basic Education and its curriculum conceptions; b) Reflect on the High School curriculum and Youth Protagonism; c) Identifying training demands of students with a view to the collective elaboration of the Thematic Agenda for the Life Project component in the High School curriculum; d) Implement training workshops with high school teachers and students and construct the Thematic Agenda for the Life Project component in a dialogic manner. The research is of a qualitative nature, which aims to understand some ideas, meanings produced by the subjects and was also configured as Applied, through data collection from a semi-structured interview carried out through a questionnaire which supported the planning and experience of five pedagogical workshops. The workshops encouraged the exploration of themes and new training demands with the participation of the research subjects: eight students and two professors who teach the Life Project component. The analysis and interpretation of the information were made from the content analysis. The Research was approved by the ethics committee under number CEP - Authorization nº 5.431.391. With the study, we recognize the pedagogical potential of the final product of this research, the Thematic Agenda, since it presents didactic, pedagogical aspects, propositional ideas for the study of the Life Project component, respecting the territorial, cultural and identity specificities of the 2nd year students high school students involved in the research. The research results point to the importance of student participation in defining the themes that will shape the planning of the life project components, indicating its relevance for the formation and elaboration of students' future projects. It also indicates that it is fundamental to conceive the curriculum of the new secondary education in a contextualized and collectively elaborated way, thus becoming a space for the construction of knowledge by the subjects who participate in it (curriculum acts?). It also highlights the importance of Comprehensive Education in High School, which requires the participation of students in proposing a contextualized curriculum, attentive to the demands of youth and that contributes to youth protagonism in the formation and construction of life projects.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Rosa Maria de Oliveira. Novo ensino médio na Bahia: contribuições do componente projeto de vida para/na formação de jovens de uma escola pública do semiárido nordeste II. Orientadora: Mônica Moreira de Oliveira Torres. 2023. 168f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Juventude
dc.subject.keywords: Novo Ensino Médio
dc.subject.keywords: Projeto de Vida
dc.title: Novo ensino médio na Bahia: contribuições do componente projeto de vida para/na formação de jovens de uma escola pública do semiárido nordeste II
dc.title.alternative: New high school in Bahia: contributions of the "Projeto de Vida" component to the education of young people in a public school in the Northeast Semi-arid II region.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis