Tradições de oralidade constitutivas de saberes e valores ancestrais transmitidos no terreiro de candomblé Ilê Asé Iji Atí Oyá
dc.contributor.advisor | Brito, Gilmário Moreira | |
dc.contributor.author | Alves, Janaína Bastos | |
dc.contributor.referee | Aguiar, Itamar Pereira de | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.date.issued | 2018-08-16 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa trata da transmissão e difusão de saberes e valores construídos no Candomblé Ilê Asé Iji Atí Oyá numa religião de matriz africana cujos ensinamentos ritualísticos e regras de convivência são organizados e disseminados com base nas tradições de oralidade preponderantes em sua constituição. A investigação constatou que oralidade é um elemento essencial no referido complexo religioso, visto que, foi desta forma que os preceitos, as liturgias e os fundamentos próprios da religião foram difundidos e mantidos desde a sua instituição no Brasil. Neste sentido, os representantes do Candomblé vêm respeitando tradicionalmente a instrumentalização oral para disseminar os saberes ancestrais, que também são concretizados no exemplo prático e na observação. Vale ressaltar que nos pautamos para efetivação desta pesquisa, na metodologia da História Oral com base em Joutard (2000), Khoury (2001) e Portelli (1997), (2000), fizemos uma pesquisa de campo com inspiração etnográfica baseados em Geertz (2014) e Severino (2007), bem como utilizamos os estudos de Aguiar (2007), Bastide (1989), Luz (2000), Machado (s/d), Prandi (2001), (2002), Póvoas (2007), Santos (2010), (s/d), Verger (1997) entre outros, para embasar nossa pesquisa no que se refere ao Candomblé. Com base no referencial teórico que tivemos conhecimento, o Candomblé teve sua construção em nosso país sob um sistema escravista de opressão, sendo também um elemento de resistência dos negros escravizados pelo direito de professarem sua fé e crenças. Foi através de uma escrava alforriada que a religião se constituiu em solo brasileiro, passando a ser uma reelaboração do culto africano. Os princípios do Candomblé são baseados nas nações que os dividem: Ketu de origem Iorubá, Angola pertencente aos povos bantos e a nação Jeje oriundos dos Fon. Nesta pesquisa, investigamos o universo Ketu porque trata da nação gênese e da orientação do campo pesquisado, o Ilê Asé Iji Atí Oyá. Entre os participantes do Candomblé os valores, saberes, conhecimentos, crenças e costumes religiosos gerados a partir das manifestações e dos contatos com Orixás são mantidos, são os verdadeiros pilares da religião, seus adeptos seguem seus ensinamentos e se encarregam de mantê-los e difundi-los com base na tradição. A educação e os ensinamentos no Terreiro se processam de forma singular, pautados nas recomendações determinadas pelas divindades, mediadas pelas Ialorixás, Ekedis e demais responsáveis com base na oralidade que é a linguagem principal constitutiva. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research deals with the transmission and diffusion of knowledge and values constructed in the Candomblé Ilê Asé Iji Atí in a religion of African matrix whose ritualistic teachings and rules of coexistence are organized and disseminated based on the orality traditions preponderant in their constitution. The investigation found that orality is an essential element in this religious complex, since it was in this way that the precepts, liturgies and foundations of religion were disseminated and maintained since its establishment in Brazil. In this sense, the representatives of Candomblé have traditionally respected the oral instrumentalization to disseminate the ancestral knowledge, which are also concretized in the practical example and observation. It is worth mentioning that in the methodology of Oral History based on Joutard (2000), Khoury (2001) and Portelli (1997), (2000), we conducted an ethnographic-inspired field research based on Geertz (2014 ) and Severino (2007), as well as the studies by Aguiar (2007), Bastide (1989), Luz (2000), Machado (s/d), Prandi (2001), (2002), Póvoas (2010), (s / d), Verger (1997), among others, to support our research regarding Candomblé. Based on the theoretical framework that we have known, Candomblé was built in our country under a slave system of oppression and is also an element of resistance of blacks enslaved by the right to profess their faith and beliefs. It was through a freed slave that the religion became Brazilian soil, becoming a reworking of the African cult. The principles of Candomblé are based on the nations that divide them: Ketu of origin Yoruba, Angola belonging to the Bantu peoples and the Jêje nation from the Fon. In this research, we investigate the Ketu universe because it deals with the genesis nation and the orientation of the researched field, Ilê Asé Iji Atí Oyá. Among the Candomblé participants, the values, knowledge, beliefs and religious customs generated from the manifestations and contacts with Orixás are maintained, they are the true pillars of the religion, its followers follow its teachings and are in charge of maintaining them and spread them based on tradition. The education and teachings in Terreiro are carried out in a singular way, based on the recommendations determined by the deities, mediated by the ialorixás, ekedis and others responsible based on orality that is the main constitutive language. | |
dc.identifier.citation | ALVES, Janaína Bastos. Tradições de oralidade constitutivas de saberes e valores ancestrais transmitidos no terreiro de candomblé Ilê Asé Iji Atí Oyá. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2018. 179f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9189041066285962 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
dc.subject | Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Ensinamentos | pt_BR |
dc.subject | Saberes | pt_BR |
dc.subject | Tradições Orais | pt_BR |
dc.title | Tradições de oralidade constitutivas de saberes e valores ancestrais transmitidos no terreiro de candomblé Ilê Asé Iji Atí Oyá | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Constitutive oral traditions of ancestral knowledge and values transmitted in the Candomblé temple Ilê Asé Iji Atí Oyá | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |