Uso teste dos livros didáticos “conhecendo o semiárido 1 e 2” no município de Juazeiro/Ba: implicações na prática pedagógica
| dc.contributor.advisor | Reis, Edmerson dos Santos | |
| dc.contributor.author | Sena, Rosiane Rocha Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
| dc.contributor.referee | Millen Neto, Álvaro Rego | |
| dc.contributor.referee | Barros, Edonilce da Rocha | |
| dc.contributor.referee | Lima, Elmo de Souza | |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho é resultado da pesquisa de Mestrado realizada no ano de 2015 em uma escola no município de Juazeiro/BA cujo objetivo foi investigar o percurso do teste dos livros “Conhecendo o Semiárido 1 e 2” na rede municipal de ensino em Juazeiro/BA e as implicações oriundas dessa vivência no que se refere a reorientação das práticas educativas voltadas para a contextualização do currículo e das ações didático-pedagógicas nas turmas de 5º ano do Ensino Fundamental I da Escola Flores. Para tal, adotamos a pesquisa ex-post facto atrelada ao estudo de caso do tipo etnográfico respaldado por André (2005) como enfoque epistêmico-metodológico bem como a perspectiva de análise fundamentada na triangulação dos dados. Delineamos para realizar a pesquisa na referida escola uma turma de 5º ano, que foi contemplada com o livro didático “Conhecendo o Semiárido 1 e 2” produzido pelo Instituto de Agropecuária Apropriada (IRPAA) e a Rede de Educação do Semiárido Brasileiro (RESAB). A produção desse livro visa apresentar novas maneiras de perceber o Semiárido Brasileiro, tornando-se um elemento constitutivo da Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido (ECSAB) para a prática pedagógica e consolidando-se como um dos materiais pertinentes à aprendizagem contextualizada dos educandos. Dessa forma investigamos, em consonância com a opção metodológica, como aconteceram os momentos formativos para o uso de tais materiais e de que maneira as políticas nacionais curriculares influenciam para a realização desse teste, avaliando ainda se de fato esses materiais se constituem como itinerário metodológico pertinente à aprendizagem das crianças, bem como ponderamos as aprendizagens gerais desse processo para os usos de livros didáticos no município de Juazeiro considerando todos os nossos interlocutores e interlocutoras. No caminhar da pesquisa observamos que os livros já não eram mais utilizados pela professora cuja prática foi acompanhada por seis meses com o olhar da observação participante, por isso concentramo-nos em perceber se os usos dos materiais, no ano anterior, contribuíram para aprendizagens que se revelariam durante o período de observação, que aconteceu no ano seguinte. Nesse sentido, todas as atividades realizadas com livros didáticos na sala de aula, durante o período de observação, foram com os livros didáticos oficiais e não com os contextualizados cujo teste ainda estava em tramitação, mesmo com as dificuldades; as atividades eram pouco discursivas e mais reprodutoras buscando apenas a “fixação” dos conteúdos ensinados na sala. O teste com os livros didáticos nos mostra que muito ainda deve ser feito para alcançarmos um patamar de valorização das diversidades culturais e da significação que estas podem trazer para o processo de ensino-aprendizagem. Esse teste aponta para um repensar das práticas cotidianas seja com o livro didático oficial ou contextualizado e ainda, que se devem garantir formações docentes de maneira continuada para o desenvolvimento de novas inteligibilidades. E este trabalho direciona reflexões que devemos conjecturar para a realização de outros testes ou implementação do material contextualizado de forma efetiva. | |
| dc.description.abstract2 | This work is the result of a Master's research carried out in 2015 at a school in the municipality of Juazeiro/BA. The objective was to investigate the course of the test of the books "Conhecendo o Semiárido 1 e 2" (Knowing the Semiarid Region 1 and 2) in the municipal education network in Juazeiro/BA and the implications arising from this experience regarding the reorientation of educational practices aimed at contextualizing the curriculum and didactic-pedagogical actions in the 5th grade classes of Elementary School I at Escola Flores. To this end, we adopted ex-post facto research linked to the ethnographic case study supported by André (2005) as an epistemic-methodological approach, as well as the perspective of analysis based on data triangulation. We selected a 5th-grade class to conduct the research at the aforementioned school. The class was provided with the textbook "Getting to Know the Semiarid Region 1 and 2," produced by the Institute of Appropriate Agriculture (IRPAA) and the Brazilian Semiarid Education Network (RESAB). This textbook aims to present new ways of understanding the Brazilian Semiarid Region, becoming a constituent element of Contextualized Education for Coexistence with the Semiarid Region (ECSAB) for pedagogical practice and consolidating its position as one of the relevant materials for students' contextualized learning. Thus, we investigated, in line with our methodological approach, how the training sessions for using these materials unfolded and how national curriculum policies influence the implementation of this test. We also assessed whether these materials constitute a methodological itinerary relevant to children's learning. We also considered the overall learning from this process regarding the use of textbooks in the municipality of Juazeiro, considering all our interlocutors. During the research, we observed that the books were no longer used by the teacher whose practice was monitored for six months through participant observation. Therefore, we focused on understanding whether the use of the materials in the previous year contributed to learning that would be revealed during the observation period, which took place the following year. Therefore, all activities carried out with textbooks in the classroom during the observation period were with the official textbooks, not with the contextualized ones, whose testing was still in progress, despite the difficulties. The activities were less discursive and more reproductive, seeking only to "retain" the content taught in the classroom. The textbook test shows us that much remains to be done to reach a level of appreciation for cultural diversity and the significance it can bring to the teaching-learning process. This test points to a rethinking of everyday practices, whether with official or contextualized textbooks, and also to the need to ensure ongoing teacher training for the development of new understandings. This work guides reflections that we should consider for conducting further tests or effectively implementing contextualized material. | |
| dc.identifier.citation | SENA, Rosiane Rocha Oliveira. Uso-teste dos livros didáticos “Conhecendo o Semiárido 1 e 2” no município de Juazeiro/BA: implicações na prática pedagógica. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2016. Orientador: Edmerson dos Santos Reis. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Formação de professores | |
| dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
| dc.subject.keywords | Livro didático | |
| dc.subject.keywords | Semiárido brasileiro | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
| dc.title | Uso teste dos livros didáticos “conhecendo o semiárido 1 e 2” no município de Juazeiro/Ba: implicações na prática pedagógica | |
| dc.title.alternative | Test-use of the textbooks “knowing the semi-arid region 1 and 2” in the municipality of Juazeiro/Ba: implications for pedagogical practice | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |