Aspectos urbanísticos na recuperação de áreas degradadas: o caso do aterro de Canabrava, Salvador - BA
dc.contributor.advisor: Machado, Nélia Lima
dc.contributor.author: Araújo, Ricardo de Santiago
dc.contributor.referee: Trindade, Maria Luiza
dc.contributor.referee: Burgos, Paulo César
dc.date.issued: 2014-07-18
dc.description.abstract: A intensificação no processo de ocupação do solo urbano, bem como o aumento na produção de lixo nas grandes cidades, agravam problemas relacionados à localização da disposição final dos resíduos sólidos e da gestão do Sistema de Limpeza Urbana. Este trabalho apresenta a experiência do bairro de Canabrava, localizado no município de Salvador – Ba, que durante anos abrigou um “lixão”, com todos os prejuízos ambientais e sociais característicos dessa forma inadequada de disposição final, e as mudanças ocorridas na área por ocasião de intervenções que o transformaram em aterro controlado e, por fim, na recuperação da área degradada. Portanto, foram identificados os principais projetos sociais, de infraestrutura e de lazer implantados no bairro de Canabrava, para análise dos aspectos urbanísticos na recuperação de áreas degradadas, através da realização de pesquisas documentais e de campo, com a finalidade de analisar os eventuais benefícios que as intervenções realizadas trouxeram para a população do bairro. Com a realização deste trabalho, foi possível perceber que os projetos implantados no bairro propiciaram resultados positivos, porém a falta de manutenção dos equipamentos de infraestrutura, educação, esportes e lazer, torna-se empecilho para a utilização adequada desses equipamentos pelos moradores do bairro.
dc.description.abstract2: The intensification of the occupation process of urban land, as well as increased production of waste in big cities, exacerbating problems related to the location of final disposal of solid waste and the management of Urban Cleaning System. This paper presents the experience of Canabrava neighborhood, in the city of Salvador - Bahia, which for years housed a "dump", with all the characteristic environmental and social damage that inadequate form of final disposition, and changes in the area during interventions that turned into landfill and, finally, the recovery of degraded areas. Therefore, the main social projects, infrastructure and leisure deployed in the neighborhood Canabrava for analysis of urban aspects in the recovery of degraded areas were identified by conducting desk research and field, in order to examine possible benefits the interventions brought to the people of the district. With this work, it was revealed that the projects implemented in the district have provided positive results, but the lack of maintenance of infrastructure, education, sports and leisure equipment, becomes a hindrance to proper use of this equipment by neighborhood residents.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ricardo de Santiago. Aspectos urbanísticos na recuperação de áreas degradadas: o caso do aterro de Canabrava, Salvador – BA. Orientadora: Nélia Lima Machado. 2014. 67f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6871619623435575
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Canabrava
dc.subject.keywords: Lixão
dc.subject.keywords: Aspectos Urbanísticos
dc.subject.keywords: Projetos
dc.title: Aspectos urbanísticos na recuperação de áreas degradadas: o caso do aterro de Canabrava, Salvador - BA
dc.title.alternative: Urban Aspects in the Recovery of Degraded Areas: The Case of the Canabrava Landfill, Salvador - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis