Metodologias Ativas Mediadas pelas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação – TDIC e o Ensino de Língua Portuguesa no Ensino Médio – Concepções, Limites e Possibilidades.
dc.contributor.advisor: Silva, Juréia Maria Ferreira da
dc.contributor.author: Santos , Amanda de Lima
dc.contributor.referee: Vellanes, Paulo de Tarso
dc.contributor.referee: Fontes, Janine
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta um estudo cujo propósito é contribuir com a prática docente, a partir da análise sobre o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação – TDIC articulado às Metodologias Ativas, com foco no ensino do componente Língua Portuguesa, no contexto de Ensino médio, 1º ano. Para tal proposição, o presente estudo está ancorado na abordagem qualitativa, no método de estudo de caso e nas técnicas de coleta de dados: observação participante - observação de aulas - questionário de entrevista aberta, distribuído a professores e a alunos e análise de documentos. Tal estudo de caso se dá numa escola pública do município de Conceição do Coité com o intuito de compreender a importância das Metodologias Ativas mediadas pelas TDIC no processo de ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa no ensino médio. Os dados apontam que é possível utilizar as TDIC e as Metodologias Ativas como alternativas importantes e transformadoras para a prática de ensino em sala de aula e para a diminuição da ênfase no modelo tradicional de ensino, no sentido de possibilitar que o aluno seja protagonista do processo de construção do conhecimento significativo e lúdico.
dc.description.abstract2: This research presents a study whose purpose is to contribute to teaching practice, based on the analysis of the use of Digital Information and Communication Technologies – TDIC articulated with Active Methodologies, with a focus on teaching the Portuguese Language component, in the context of high school, 1st year. For this proposition, the present study is anchored in the qualitative approach, the case study method and data collection techniques: participant observation - class observation - open interview questionnaire, distributed to teachers and students and document analysis. This case study takes place in a public school in the municipality of Conceição do Coité with the aim of understanding the importance of Active Methodologies mediated by TDIC in the teaching-learning process of the Portuguese Language in secondary education. The data indicate that it is possible to use TDIC and Active Methodologies as important and transformative alternatives for the practice of teaching in the classroom and to reduce the emphasis on the traditional teaching model, in order to enable the student to be the protagonist of the process. of construction of meaningful and playful knowledge.
dc.identifier.citation: SANTOS, Amanda de Lima, Metodologias Ativas Mediadas pelas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação – TDIC e o Ensino de Língua Portuguesa no Ensino Médio – Concepções, Limites e Possibilidades. Orientadora: Juréia Maria Ferreira da Silva. 2023. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua portuguesa e Literaturas). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywordsprática docente
dc.subject.keywordstecnologias digitais.
dc.subject.keywordslíngua portuguesa
dc.subject.keywordsensino médio
dc.title: Metodologias Ativas Mediadas pelas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação – TDIC e o Ensino de Língua Portuguesa no Ensino Médio – Concepções, Limites e Possibilidades.
dc.title.alternative: Active Methodologies Mediated by Digital Information and Communication Technologies – TDIC and the Teaching of Portuguese Language in High School – Conceptions, Limits and Possibilities.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis