Educação do/no campo: uma possibilidade de desenvolvimento do meio rural
dc.contributor.advisor: Miranda, Joselita Alves de
dc.contributor.author: Santos, Eugenia Ferreira dos
dc.contributor.referee: Silva, Juréia Maria Ferreira da
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta os resultados de estudos sobre a educação do/no campo, com a apresentação da pedagogia da alternância como alternativa educacional para as pessoas que residem na zona rural. O principal objetivo é discutir e compreender o funcionamento dessa modalidade de ensino com uma visão ampla de colaborar para o fortalecimento e autonomia dos sujeitos do campo. Tal pesquisa foi realizada através do método bibliográfico qualitativo, que envolveram leituras e análises críticas sobre o pensamento de Nosella, Santos, dentre outros autores que discutem essa temática. Os resultados obtidos evidenciam que as melhores alternativas na ampliação do processo de formação para o homem do campo estão relacionadas com sua permanência em seu território de atuação, através da utilização da pedagogia da alternância, o que trará muitos benefícios para essa população.
dc.description.abstract2: This research presents the results of studies on rural education, presenting alternation pedagogy as an educational alternative for people living in rural areas. The main objective is to discuss and understand how this teaching modality works, with a broad vision of contributing to the empowerment and autonomy of rural individuals. This research was conducted using a qualitative bibliographic method, which involved critical readings and analyses of the thinking of Nosella, Santos, and other authors who discuss this topic. The results demonstrate that the best alternatives for expanding the educational process for rural workers are related to their permanence in their territory, through the use of alternation pedagogy, which will bring many benefits to this population.
dc.identifier.citation: SANTOS, Eugenia Ferreira dos. Educação do/no campo: uma possibilidade de desenvolvimento do meio rural. Orientadora: Joselita Alves de Miranda. 2021. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordseducação do/no campo
dc.subject.keywordspedagogia da alternância
dc.subject.keywordsescola família agrícola
dc.title: Educação do/no campo: uma possibilidade de desenvolvimento do meio rural
dc.title.alternative: Education in/of the countryside: a possibility for the development of rural areas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis