Racismo religioso na escola: narrativas de experiências pedagógicas na educação básica
| dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Christiane Corrêa de | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Ivanilda Amado | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Luciana de Araújo | |
| dc.contributor.referee | Costa, Livia Alessandra Fialho da | |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo conhecer como as experiências pedagógicas acerca da Educação para as Relações Étnico-Raciais, especificamente quanto ao racismo religioso, vêm sendo construídas nos anos finais do Ensino Fundamental da Educação Básica, nas escolas públicas de Nazaré, município do Recôncavo Baiano. A fundamentação teórica acerca de raça e racismo pautou-se, principalmente, no pensamento de Abdias Nascimento (2016; 2019), Carlos Moore (2020), Lélia Gonzalez (1983; 2011), Sueli Carneiro (2011; 2023) e Muniz Sodré (2017; 2023). Em relação às questões das relações raciais e a educação, utilizamos as significativas contribuições de Kabengele Munanga (2004; 2005; 2020), Nilma Lino Gomes (2003; 2005; 2011; 2015; 2017; 2020), Petronilha Beatriz (2018) e Vanda Machado (2023). Elegemos a pesquisa narrativa como metodologia de investigação e utilizamos o dispositivo da conversa na construção da pesquisa. Para isso, com base na abordagem freiriana, em um movimento dialógico e horizontal, nos colocamos em construção de uma perspectiva reflexiva e formativa entre pares, com ênfase nas experiências pedagógicas narradas decorrentes das questões da Educação para as Relações Étnico-Raciais apresentadas nas conversas com as/os docentes colaboradoras/es da pesquisa. Os resultados revelaram experiências de enfretamentos político-pedagógicos de combate ao racismo religioso na escola, ao lado de outras que denunciaram naturalização e trivialização dos racismos mascarados nos modos politicamente corretos de lidar com a diversidade e a diferença no cotidiano escolar. | |
| dc.description.abstract2 | This research aimed to understand how pedagogical experiences regarding Education for Ethnic-Racial Relations, specifically regarding religious racism, have been constructed in the final years of Elementary Education, in public schools in Nazaré, municipality of Recôncavo Baiano. The theoretical foundation regarding race and racism was mainly based on the thoughts of Abdias Nascimento (2016; 2019), Carlos Moore (2020), Lélia Gonzalez (1983; 2011), Sueli Carneiro (2011; 2023) and Muniz Sodré ( 2017; 2023). In relation to issues of race relations and education, we use the significant contributions of Kabengele Munanga (2004; 2005; 2020), Nilma Lino Gomes (2003; 2005; 2011; 2015; 2017; 2020), Petronilha Beatriz (2018) and Vanda Machado (2023). We chose narrative research as an investigation methodology and used the device of conversation in the construction of the research. To this end, based on the Freirean approach, in a dialogical and horizontal movement, we set ourselves to construct a reflective and formative perspective between peers, with an emphasis on the pedagogical experiences narrated arising from the issues of Education for EthnicRacial Relations presented in conversations with the professors who collaborate in the research. The results revealed experiences of political-pedagogical confrontations to combat religious racism at school, alongside others that denounced the naturalization and trivialization of racism masked in politically correct ways of dealing with diversity and difference in everyday school life. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Christiane Corrêa de. Racismo religioso na escola: narrativas de experiências pedagógicas na educação básica. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2025. 120f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade). Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0316746554070943 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) | |
| dc.subject.keywords | racismo religioso | |
| dc.subject.keywords | formação docente | |
| dc.subject.keywords | experiências pedagógicas | |
| dc.subject.keywords | educação básica | |
| dc.subject.keywords | pesquisa narrativa | |
| dc.title | Racismo religioso na escola: narrativas de experiências pedagógicas na educação básica | |
| dc.title.alternative | Religious racism in school: narratives of pedagogical experiences in basic education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |