Estudantes com deficiência intelectual e a leiturização: desenhos metodológicos baseados em jogos digitais
dc.contributor.advisor | Portela , Claudia Paranhos de Jesus | |
dc.contributor.author | Santos, Josegleide Elioterio dos, Josegleide | |
dc.contributor.referee | Kleiman, Ângela Del Carmen Bustos Romeiro de , Ângela | |
dc.contributor.referee | Machado, Josemeire Dias, Josemeire | |
dc.contributor.referee | Silva, Maria Celeste Ramos da , Maria | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve o objetivo analisar como os desenhos metodológicos de aprendizagem baseados em jogos digitais podem contribuir para a leiturização de estudantes com deficiência intelectual, matriculados na 3ª série do Ensino Médio, na Escola SESI Djalma Pessoa, situada em Salvador, Bahia. Para cumprir esse propósito, foi realizada uma pesquisa qualitativa, cujo procedimento foi o estudo de caso, envolvendo dois estudantes com deficiência intelectual, cursistas da etapa final da educação básica. Para tanto, utilizamos como fonte de dados: entrevistas semiestruturadas com os(as) estudantes, uma pessoa responsável e a docente de Língua Portuguesa de ambos; o relatório médico, como registro de arquivo; a observação participante, a partir da oficina onde foram aplicados os desenhos metodológicos; e a aplicação de questionário, utilizando o teste de Cloze. Tais informações foram elencadas a partir da análise e interpretação feitas por meio da triangulação desses dados, baseadas nos objetivos propostos nesta investigação e em proposições teóricas. Os achados da pesquisa indicaram que esses jogos podem favorecer a compreensão leitora dos estudantes com deficiência intelectual e tem potencial para aplicação na sala de aula regular, contribuindo para a leiturização. Como principal contribuição, essa pesquisa mostra a importância de metodologias adequadas ao ensino da compreensão leitora que contemple os(as) estudantes com deficiência intelectual. No tocante às implicações práticas, os resultados obtidos levaram à criação do e-book “Leitura Ilimitada: Metodologias Inclusivas com Jogos Digitais”, produto dessa investigação. Nele, apresentamos os desenhos metodológicos utilizados na oficina, os quais podem colaborar para que os docentes apliquem a metodologia e/ou recriem outras que possam favorecer a leiturização, a inclusão e a aprendizagem dos(as) estudantes com deficiência intelectual nos espaços escolares. | |
dc.description.abstract2 | The present research aimed to analyze how methodological learning designs based on digital games can contribute to the reading skills of students with intellectual disabilities, enrolled in the 3rd year of high school, at Escola SESI Djalma Pessoa, located in Salvador, Bahia. To fulfill this purpose, qualitative research was carried out, the procedure of which was a case study, involving two students with intellectual disabilities, students in the final stage of basic education. To this end, we used as a source of data: semi-structured interviews with the students, a responsible person and the Portuguese language teacher of both; the medical report, as a file record; participant observation, from the workshop where the methodological designs were applied; and the application of a questionnaire, using Cloze Tests. Such information was considered, based on the analysis and interpretation carried out through the triangulation of this data, based on the objectives proposed in this investigation and theoretical propositions. The research findings indicated that these games can promote the reading comprehension of students with intellectual disabilities and have the potential for application in the regular classroom, contributing to reading. As a main contribution, this research shows the importance of appropriate methodologies for teaching reading comprehension that include students with intellectual disabilities. Regarding practical implications, the results obtained led to the creation of the e-book “Leitura Unlimitada: Inclusive Methodologies with Digital Games”, a product of this investigation. In it, we present the methodological designs used in the workshop, which can help other teachers apply the methodology and/or recreate others that can promote reading, inclusion and learning for students with intellectual disabilities in school spaces. Keywords: Methodology; Inclusion; Learning; Digital games; Reading | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Josegleide Eliotério dos. Estudantes com deficiência intelectual e a leiturização: o uso de desenhos metodológicos para aprendizagem baseado em jogos digitais. Orientadora: Claudia Paranhos de Jesus Portela. 2023. 153 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6000471012855308 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação(GESTEC) | |
dc.subject.keywords | Metodologia | |
dc.subject.keywords | Inclusão | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
dc.subject.keywords | Jogos digitais | |
dc.subject.keywords | Leitura | |
dc.title | Estudantes com deficiência intelectual e a leiturização: desenhos metodológicos baseados em jogos digitais | |
dc.title.alternative | Estudiantes con discapacidad intelectual y lectura: diseños metodológicos basados en juegos digitales | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |