Escravidão: o cacto do sertão relações escravistas na freguesia de nossa senhora da Conceição do Coité (1855 – 1888)
dc.contributor.advisor | Boas, Antonio Vilas | |
dc.contributor.author | Mota, Samara dos Santos | |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa entender as relações senhoriais existentes no contexto escravista na Freguesia de Nossa Senhora da Conceição do Coité entre os anos de 1855, ano de fundação da Vila, a 1888, ano em que é abolida oficialmente a escravidão. Analisando por meio de fontes cartoriais como cartas de liberdade, escrituras de compra e venda, guias de sepultamento e inventários, serão apontadas as múltiplas estratégias adotadas pelos senhores para a manutenção da dominação apoiadas pelos agentes cartoriais, figuras bastante representativas daquela sociedade que juntamente com setores da igreja eram os principais responsáveis pela legitimação do poder senhorial. Os dados apresentados demonstram uma realidade bastante complexa devido às especificidades regionais que impunham muitas vezes uma readequação de costumes visando suprir as necessidades de um sistema em crise. Além disso, alguns casos abordados evidenciam aspectos como a atuação dos escravos frente à realidade de dominação, suas condições de vida e saúde na tentativa de perceber os reflexos das leis no cotidiano da população menos favorecida. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to understand the seigniorial relations hips existing in the context of slavery in the Nossa Senhora da Conceição do Coité Freguesia, between the years of 1855, year of foundation of the Villa, to 1888, the year that is officially abolished the slavery. Looking through notarial sources such as letters of freedom, deeds of sale, burial guides and inventories, will be pointed out the multiple strategies adopted by the lords in order to maintain domination supported by agents notary, figures fairly representative of that society which along with church sectors were primarily responsible for the legitimation of the seigniorial power. The data presented demonstrate that the reality is very complex due to regional specificities that imposed often a readjustment of habits in order to meet the needs of a system in crisis. In addition, some showed cases address issues such as the role of slaves in the reality of domination, their living conditions and health in an attempt to understand the consequences of the laws in everyday less favored population. Keywords: Legality, slavery, everyday | |
dc.identifier.citation | MOTA, Samara dos Santos. Escravidão: o cacto do sertão relações escravistas na freguesia de nossa senhora da Conceição do Coité (1855 – 1888). Orientador: Antônio Vilas Boas.2013.c61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
dc.subject.keywords | legalidade | |
dc.subject.keywords | escravismo | |
dc.subject.keywords | cotidiano | |
dc.title | Escravidão: o cacto do sertão relações escravistas na freguesia de nossa senhora da Conceição do Coité (1855 – 1888) | |
dc.title.alternative | Slavery: the sertão cactus slavery relations in the parish of nossa senhora da Conceição do Coité (1855 – 1888) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |