Comemorações e fotografias: práticas de inovação pedagógico-cultural e os afro-brasileiros na Escola Maria Teófila – Amélia Rodrigues – Bahia
dc.contributor.advisor | Matos, Wilson Roberto de | |
dc.contributor.author | Souza, Amós da Cruz | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Edson Dias | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Célia da | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Apresenta-se, neste trabalho, as práticas singulares dos alunos e professores da Escola Maria Teófila que, com suas festas e eventos comemorativos, instituíram a diversidade cultural no seu currículo, logrando, com isto, êxitos relativos à afirmação dos afro-brasileiros no cotidiano escolar. Na descrição dessa experiência étnico-pedagógica e suas relações culturais e étnico-raciais surge, indiretamente, a historicidade da cidade de Amélia Rodrigues (localidade do Recôncavo baiano onde prevalecem produtos do canavial, suas usinas e alambiques) no contexto da década de 1990, a partir da linguagem fotográfica e suas relações com as memórias e narrativas. O olhar, portanto, destaca a resistência e a negociação empreendidas por sujeitos que até então têm sido vistos nas margens da nacionalidade brasileira e suas práticas escolares. Numa análise cruzada desses dados no acervo fotográfico dessa unidade escolar, nos depoimentos orais de professores que atuaram nesses eventos e alguns documentos escritos pertinentes ao desvelamento dos sentidos e intenções dessa construção, alguns resultados surgem como propostas: a possibilidade dialógica dessa prática com a lei 10.639/03, que prevê o ensino formal da História e Cultura dos afro-brasileiros; uma potencialidade da humanização de alunos afro-brasileiros em situação de risco social em escolas públicas do Estado da Bahia como exemplo; a sugestão do pluralismo pedagógico mediante negociações e parcerias entre escola e comunidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In this work, I introduce the student’s and teacher’s singular practice from High School Maria Teófila that with its parties and commemorative events estabilishes the cultural diversity in its curriculum, and gets success with the African Brazilian people from their daily school.The description about this pedagogic ethnic experience, the cultural relations, and the racial ethnic appears – indirectly – in the history about Amélia Rodrigues (a small place located in Bahia’s lair were overrules the sugar cane’s products, the mills, and the alembics) in 90 decade context from the photographic language to its relations with the memories and narratives. So, the look excels the resistence and the undertook negociations by subjects that until now are in the verge of the Brazilian nationality, and its school practice. In a cross analysis about these information in photographic lot in this High School, in oral teacher’s testimony in those events, in some written appropriated documents about the detection in meaning and intentions on these constructions I evidence some results like proposals such as – the dialogue possibility about these practices with the law 10.639/03 that foresee the formal teaching in History, and African Brazilian students in a risk situation at public schools in state of Bahia, for instance; a suggestion about the pedagogic pluralism by means of negociations; and partnership among school and community. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Amós da Cruz. Comemorações e fotografias: práticas de inovação pedagógico-cultural e os afro-brasileiros na Escola Maria Teófila – Amélia Rodrigues – Bahia. Orientador: Wilson Roberto de Matos. 2008. 153f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6554252095137804 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Invisibilidade | pt_BR |
dc.subject | Silêncio | pt_BR |
dc.subject | Práticas culturais afro-brasileiras | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano escolar | pt_BR |
dc.title | Comemorações e fotografias: práticas de inovação pedagógico-cultural e os afro-brasileiros na Escola Maria Teófila – Amélia Rodrigues – Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Celebrations and photographs: practices of pedagogical-cultural innovation and Afro-Brazilians at Escola Maria Teófila – Amélia Rodrigues – Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |