Formação continuada da rede municipal de ensino de Juazeiro-BA e a educação contextualizada para a convivência com o semiárido
dc.contributor.advisor: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.author: Santos, Elenice Pereira dos
dc.contributor.referee: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Paulo César Marques de Andrade
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou compreender as implicações da formação continuada para a implantação da proposta da Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido no município de Juazeiro – Bahia pensada sob uma perspectiva crítica que considere a construção de saberes socioculturais, a importância do saber da experiência e a valorização do contexto local. Em específico procurou-se identificar os principais elementos potencializadores na relação entre a formação continuada de professores e a Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido Brasileiro no Sistema Municipal de Ensino de Juazeiro – Bahia. O estudo foi desenvolvido com os(as) professores(as) em exercício da Rede Municipal de Ensino e a equipe de formadoras da Escola de Formação Continuada de Educadores Parlim. Os procedimentos adotados para o alcance dos objetivos propostos foram realizados a partir de levantamento bibliográfico, bem como, através da análise dos dados realizada a partir das informações coletadas junto aos colaboradores da pesquisa utilizando-se do roteiro de entrevista semiestruturado e diário de campo como dispositivos de coleta de dados com o intuito de elucidar as percepções e análises dos colaboradores da pesquisa frente aos processos formativos do Sistema Municipal de Ensino e sua contribuição para a prática docente no ambiente escolar em que atuam. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujas análises investigativas se deram por meio de uma base epistêmica ancorada na fenomenologia associada à filosofia heideggeriana de caráter hermenêutico como um campo que possibilita a compreensão/interpretação do ser-no-mundo. Para basilar a discussão sobre a Formação Continuada e a Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido a pesquisa ancorou-se nas produções de Alarcão (1996), Schon (2000), Freire (1983, 1996), Imbernón (2010), Saviani (2016) e demais autores, tendo em vista, a contribuição para o avanço dos processos formativos, como também em Morin (2000, 2001), Reis (2006, 2011), Silva (2016) e Carvalho (2006, 2012) que apresentam a relevância dos sentidos e significados de uma educação conectada com os saberes da vida e produção da existência nos processos de ensino e aprendizagem. Os resultados obtidos revelam que a formação de professores(as) se constitui como um processo fecundo que suscita o olhar crítico reflexivo e a contribuição para a construção da identidade docente, porém é incompatível com as exigências da dinâmica dos saberes necessária a educação da contemporaneidade centrando-se em velhos paradigmas oriundos da ciência clássica, ficando assim aquém dos novos paradigmas e das demandas atuais da educação. Permite constatar ainda a importância e significado dos conhecimentos incutidos na proposta de uma educação que prima pela contextualização do ensino e pela Convivência com o Semiárido como fontes orientadoras capazes de potencializar o fazer pedagógico docente e ocasionar a melhoria da qualidade do ensino rumo a uma transformação social e humana, no entanto, a Convivência com o Semiárido encontra-se fora das abordagens, reflexões, debates, ações e eventos de formação que fomentem a consolidação dessa proposta, constituindo-se como elemento inerte nos processos políticos pedagógicos das instituições e redes escolares.
dc.description.abstract2: The present research sought to understand the implications of continuing education for the implementation of the Contextualized Education Proposal for Living with the Semi - Arid in the city of Juazeiro - Bahia, under a critical perspective that considers the construction of socio - cultural knowledge, the importance of knowledge of experience and the valuation of the local context. Specifically, it was sought to identify the main potential elements in the relationship between continuing teacher education and Contextualized Education for Living with the Brazilian Semi-Arid in the Municipal Teaching System of Juazeiro - Bahia. The study was developed with the teachers in charge of the Municipal Education Network and the team of trainers of the School of Continuing Education of Parlim Educators. The procedures adopted to reach the proposed objectives were carried out based on a bibliographical survey, as well as, through the analysis of the data made from the information collected from the research collaborators using the script of semi-structured interview and field diary as devices of data collection in order to elucidate the perceptions and analyzes of the research collaborators in relation to the formative processes of the Municipal Teaching System and its contribution to the teaching practice in the school environment in which they work. It is a qualitative research whose investigative analyzes were carried out through an epistemic basis anchored in the phenomenology associated with the Heideggerian philosophy of a hermeneutic character as a field that makes possible the understanding / interpretation of being in-the-world. In order to base the discussion on Continuing Education and Contextualized Education for Living with the Semi-Arid Region, the research was anchored in the productions of Alarcão (1996), Schon (2000), Freire (1983, 1996), Imbernón (2010), Saviani (2006), Silva (2016) and Carvalho (2006, 2012), who present the relevance of the meanings and meanings of an education connected with the knowledge of life and production of existence in the processes of teaching learning. The results show that the formation of teachers is a fruitful process that raises the reflexive critical view and the contribution to the construction of the teacher identity, but it is incompatible with the demands of the dynamics of the knowledge necessary to the education of the contemporary center - is based on old paradigms derived from classical science, thus falling short of the new paradigms and the current demands of education. It also shows the importance and significance of the knowledge instilled in the proposal of an education that emphasizes the contextualization of teaching and the Coexistence with the Semiarid as guiding sources capable of enhancing the teaching pedagogical make and bring about the improvement of the quality of teaching towards a social transformation However, the Coexistence with the Semi-Arid is outside the approaches, reflections, debates, actions and events of formation that foment the consolidation of this proposal constituting like inert element in the pedagogical political processes of the institutions and school networks.
dc.identifier.citation: SANTOS, Elenice Pereira dos. Formação continuada da rede municipal de ensino de Juazeiro-Bahia e a educação contextualizada para a convivência com o semiárido. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – DCH III, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos – PPGESA, Juazeiro, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7793950588281921
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Formação Continuada
dc.subject.keywords: Educação Contextualizada
dc.subject.keywords: Convivência
dc.subject.keywords: Currículo
dc.title: Formação continuada da rede municipal de ensino de Juazeiro-BA e a educação contextualizada para a convivência com o semiárido
dc.title.alternative: Continuing education of the municipal education network of Juazeiro-BA and contextualized education for coexistence with the semi-arid region
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis