Mulheres, caatinga e natureza: conflitos e desafios em área de exploração mineradora de ferro – Comunidade Antas – Pindaí - Bahia
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Maria Lúcia Porto Silva | |
| dc.contributor.author | Jesus , Judith de | |
| dc.contributor.referee | Rocha, Gabriela Silveira | |
| dc.contributor.referee | Silva , Cecília Félix Andrade | |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | |
| dc.description.abstract | Este estudo se concentra nas experiências das mulheres, em sua maioria negras, que sofreram os impactos da presença de uma mineradora na região de Antas, Pindaí – BA, objetivando fomentar diálogos que explorem a construção do conhecimento socioambiental na comunidade, diante dos conflitos enfrentados após a expulsão de seu território de origem. Adotando uma abordagem qualitativa, a pesquisa de campo possibilitou captar as vozes autênticas dessas mulheres sertanejas e evidenciar o papel crucial que desempenham na formação socioambiental local e na preservação ambiental. O embasamento teórico envolve contribuições de autores, como Nogueira (2015); Oliveira (2016); Pereira (2014); Santos (2008); Santos e Moreira (2020); Silva e Diniz (2020); Toledo e Barrera-Bassols (2009); Touraine (2009), entre outros. Destaca ainda a importância de abordagens inclusivas sensíveis às nuances sociais e ambientais da comunidade, garantindo às mulheres um papel ativo nas demandas cotidianas rumo ao empoderamento feminino. Ao atingir esses resultados, este estudo não apenas contribuirá significativamente para o entendimento das dinâmicas educacionais em contextos impactados por conflitos socioambientais, mas também fornecerá orientações práticas para a implementação de programas educacionais eficazes e contextualmente relevantes. | |
| dc.description.abstract2 | This study focuses on the experiences of women, mostly black, who suffered the impacts of the presence of a mining company in the region of Antas, Pindaí – BA, aiming to encourage dialogues that explore the construction of socio-environmental knowledge in the community, in front of conflicts faced after expulsion from their territory of origin. Adopting a qualitative approach, field research made it possible to capture the authentic voices of these country women and highlight the crucial role they play in local socio-environmental formation and environmental preservation. The theoretical basis involves contributions from authors such as Nogueira (2015); Oliveira (2016); Pereira (2014); Santos (2008); Santos and Moreira (2020); Silva and Diniz (2020); Toledo and Barrera-Bassols (2009); Touraine (2009), among others. It also highlights the importance of inclusive approaches sensitive to the social and environmental nuances of the community, guaranteeing women an active role in everyday demands towards female empowerment. By achieving these results, this study will not only contribute significantly to the understanding of educational dynamics in contexts impacted by socio-environmental conflicts, but will also provide practical guidance for implementing effective and contextually relevant educational programs. Keywords: country women; black women; teaching; mining exploration; education and socio-environmental preservation. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Judith de. Mulheres, caatinga e natureza: conflitos e desafios em área de exploração mineradora de ferro – Comunidade Antas – Pindaí – Bahia. Orientadora: Maria Lúcia Porto Silva Nogueira. 2024. 98f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité,BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6756383695555906 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
| dc.subject.keywords | Mulheres Sertanejas | |
| dc.subject.keywords | Mulheres Negras | |
| dc.subject.keywords | Ensino | |
| dc.subject.keywords | Exploração Mineradora | |
| dc.subject.keywords | Educação e Preservação Socioambiental | |
| dc.title | Mulheres, caatinga e natureza: conflitos e desafios em área de exploração mineradora de ferro – Comunidade Antas – Pindaí - Bahia | |
| dc.title.alternative | Women, caatinga and nature: conflicts and challenges in an iron ore mining area - Antas Community - Pindaí - Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |