As contribuições do programa residência pedagógica (PRP) para a formação docente no curso de pedagogia do Departamento de Ciências Humanas – DCH III da Universidade Do Estado Da Bahia – (UNEB)
dc.contributor.advisor | Sá, Francisca De Assis de | |
dc.contributor.author | Amorim, Ana Carolina Vieira | |
dc.contributor.author | Freitas, Valéria Oliveira de | |
dc.contributor.referee | Silva, Regivaldo José da | |
dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.contributor.referee | Martins, Josemar da Silva | |
dc.date.issued | 2021-12-15 | |
dc.description.abstract | Este memorial demonstra, a partir de relatos de experiência de estudantes residentes do Curso de Pedagogia no Programa Residência Pedagógica (PRP), através de um podcast, as contribuições desse Programa para a complementação e aperfeiçoamento da formação dos residentes. É uma ação do Governo Federal, conveniado com as Universidades Públicas, que oferecem cursos de Licenciatura, tendo como objetivo inserir e aperfeiçoar os estudantes em sua formação docente. Na UNEB foi implantado através do edital de nº 078/2018 da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Departamento de Ciências Humanas – DCH III. No decorrer do texto encontram-se os Editais que fomentam o Programa e a narrativa de como se desenvolveu no DCH III. O programa contou com a parceria de 03 escolas no município de Juazeiro-Ba, sendo elas, escola Profª Helena Araújo Pinheiro, Judite Leal Costa e Anália Barbosa onde os residentes foram inseridos para a realização das práticas. Foram feitas perguntas a nove residentes relacionadas às experiências e aprendizagens, bem como os desafios encontrados durante a sua permanência em sala de aula. As respostas foram positivas, inclusive destacando-se a questão do aprendizado da teoria na Academia e da prática pedagógica na sala de aula. Este memorial conta com 05 episódios que explica o PRP. O 1º episódio possui um tempo de 10min18s onde introduz o tema e conta com a participação do coordenador do PRP Prof. Josemar Martins (Pinzoh), o 2º episódio tem 09min17s e conta com a participação de 05 residentes, o 3º possui 08 min15s e dar continuidade com a participação de mais residentes, o 4º com o tempo de 13min53s traz as experiências das autoras (Ana Carolina e Valéria) e o 5º e último episódio possui 6min28s onde se faz as considerações finais com algumas conclusões do assunto abordado. Para aprofundamento sobre a formação docente ajudaram na reflexão: NÓVOA, PIMENTA E LIMA, CANDAU, FREIRE, entre outros. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This memorial demonstrates, from experience reports of resident students of the Pedagogy Course in the Pedagogical Residency Program (PRP), through a podcast, the contributions of this Program to complement and improve the training of residents. It is an action of the Federal Government, contracted with the Public Universities, which offer Undergraduate courses, aiming to insert and improve students in their teacher training. At UNEB was implemented through the notice of no. 078/2018 of the State University of Bahia - UNEB, Department of Humanities - DCH III. In the course of the text are the Notices that promote the Program and the narrative of how it developed in DCH III. The program had the partnership of 03 schools in the municipality of Juazeiro-Ba, they were profª Helena Araújo Pinheiro, Judite Leal Costa and Anália Barbosa where the residents were inserted to carry out the practices. Nine residents were asked questions related to experiences and learning, as well as the challenges encountered during their stay in the classroom. The answers were positive, including highlighting the question of learning theory in the Academy and pedagogical practice in the classroom. This memorial has 05 episodes that explain the PRP. The 1st episode has a time of 10min18s where it introduces the theme and has the participation of the coordinator of the PRP Prof. Josemar Martins (Pinzoh), the 2nd episode has 09min17s and has the participation of 05 residents, the 3rd has 8 min15s and continue with the participation of more residents, the 4th with the time of 13min53s brings the experiences of the authors (Ana Carolina and Valeria) and the 5th and last episode has 6min28s where the final considerations are made with some conclusions of the subject addressed. To deepen on the teacher training helped in the reflection: NÓVOA, PIMENTA E LIMA, CANDAU, FREIRE, among others. | |
dc.identifier.citation | AMORIM, Ana Carolina Vieira. FREITAS, Valéria Oliveira de. As contribuições do programa residência pedagógica (PRP) para a formação docente no curso de pedagogia do Departamento de Ciências Humanas – DCH III da Universidade Do Estado Da Bahia – (UNEB). Orientadora: Francisca De Assis de Sá. 2021. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação docente – Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Programa Residência Pedagógica (PRP) | pt_BR |
dc.subject | Memorial (PRP) – Pedagogia | pt_BR |
dc.title | As contribuições do programa residência pedagógica (PRP) para a formação docente no curso de pedagogia do Departamento de Ciências Humanas – DCH III da Universidade Do Estado Da Bahia – (UNEB) | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The contributions of the Pedagogical Residency Program (PRP) to teacher training in the Pedagogy course of the Department of Human Sciences - DCH III of the State University of Bahia - (UNEB) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |