Práticas sociais de escrita de sujeitos das áreas rural e urbana do município de Itaberaba – BA
dc.contributor.advisor: Bulhões, Lígia Pellon de Lima
dc.contributor.author: Tanan, Carla Eliana da Silva
dc.contributor.referee: Machado, Rosa Helena Blanco
dc.contributor.referee: Souza, Emília Helena Portella Monteiro de
dc.date.issued: 2016-03-30
dc.description.abstract: Neste estudo apresentamos um confronto entre as práticas de escritas dos contextos escolares e não-escolares desenvolvidas pelos sujeitos de uma escola do campo e uma escola urbana. Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de investigar quais os usos e atitudes que os sujeitos da pesquisa assumem sobre as atividades de leitura e produção de textos desenvolvidos por estes, no contexto escolar, em confronto com as práticas de escrita que fazem parte de outros contextos de suas vidas cotidianas. Fundamentamos a pesquisa nos conceitos de língua escrita como prática social, nos pressupostos de letramento ideológico, em gêneros do discurso na perspectiva bakhtiniana e de atitude linguística no sentido de ação ou comportamentos sobre o uso da língua. Para coleta dos dados, utilizamos os princípios metodológicos da pesquisa qualitativa de base etnográfica. O corpus foi constituído de textos impressos, imagens, entrevistas e textos do espaço virtual. Para sua constituição, realizamos um total de 54 visitas às casas dos sujeitos, observamos a 10 aulas de língua portuguesa, nos contextos rural e urbano, e realizamos um total de 11 horas de entrevista com os sujeitos. Por meio das análises feitas, constatamos que as práticas cotidianas de escrita opõem atividades escolares às demais práticas culturais letradas que fazem parte dos diferentes domínios discursivos da vida diária dos sujeitos da pesquisa, já que no contexto escolar da disciplina língua portuguesa as atividades com os textos são prioritariamente tarefas para aferição de aprendizado de conteúdos formais sobre a língua. Constatamos também que há diferença pertinente entre práticas de escrita com base na variação espacial entre campo e zona urbana. Que as práticas de escrita iniciam sujeitos em atividades religiosas, formando-se leitores. E que os hipertextos do mundo virtual fazem parte da vida cotidiana dos sujeitos pesquisados, introduzindo-os em espaços de interação multicultural e multimodal.
dc.description.abstract2: In this study we present a confrontation between the written practices of school contexts and non-school developed by the subjects of a field school and an urban school. This work aims to develop a investigation about the attitudes that the subjects take on the reading and production of texts developed by them, in schools, in comparison with writing practices that are part of other contexts of their everyday lives. We base this work on the basis of conceptions of language writing as a social practice, the assumptions of ideological literacy in speech genres in Bakhtin's perspective and linguistic attitude towards action or use of language behavior. To collect data, we used the methodological principles of ethnographic research. The corpus consisted of texts, images, interviews and material participation of the subjects in the virtual space. For its constitution, we conducted a total of 54 visits to the homes of the subjects, we did observed 10 Portuguese classes in rural and urban contexts, and conducted a total of 11 hours of interviews with the subjects. Through analyzes, we found that daily writing practice opposed school activities to other literate cultural practices that are part of different discursive areas of daily life of the research subjects, as in the school context of the Portuguese language course activities with texts are priority tasks for learning scouting formal content on the tongue. We also note that there are relevant differences between writing practices based on spatial variation between country and urban. The writing practices begin subject in religious activities, forming readers. And the hypertext the virtual world are part of everyday life of the subjects, introducing them into spaces of multicultural and multimodal interaction. Keywords: Culture;Writing practices; Genres of speech; Literacies.
dc.identifier.citation: TANAN, Carla Eliana da Silva. Orientadora: Lígia Pellon de Lima Bulhões. Práticas sociais de escrita de sujeitos das áreas rural e urbana do município de Itaberaba – BA.152 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagens) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9490977582576419
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Acadêmico) em Estudos de Linguagens
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywords: Práticas de escrita
dc.subject.keywords: Gêneros do discurso
dc.subject.keywords: Letramentos
dc.title: Práticas sociais de escrita de sujeitos das áreas rural e urbana do município de Itaberaba – BA
dc.title.alternative: Social writing practices of rural and urban subjects in the municipality of Itaberaba - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis