Urbanização turística e ressurgimento da Vila de Igatu - Andaraí-BA
| dc.contributor.advisor | Glauco, Jorge | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gabriel Araújo de | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, André Luís | |
| dc.contributor.referee | Santos, Antônio Muniz dos | |
| dc.date.issued | 2012-12-17 | |
| dc.description.abstract | A urbanização turística é o fenômeno de produção do espaço urbano pelo turismo, onde o ecoturismo tem se destacado como alternativa de renda e promotor do crescimento urbano em pequenas localidades como a vila de Igatu, pertencente ao município baiano de Andaraí e localizado as margens do Parque Nacional da Chapada Diamantina. Considerando a baixa capacidade de gestão dos municípios brasileiros de pequeno porte, o desenvolvimento do ecoturismo e o crescimento urbano da vila de Igatu se configuram como possíveis ameaças ao patrimônio histórico e ambiental, e também para a população nativa. Assim, através da análise de documentos, entrevistas e coleta de dados georreferenciados por meio de GPS o trabalho consiste na análise da urbanização turística da vila e na formulação de propostas para o desenvolvimento urbano do lugar. Foi identificado que a urbanização turística se encontra em estágio inicial, embora a especulação imobiliária esteja atuando de forma intensa e existam indícios de segregação sócioespacial nas áreas de expansão. Como principais propostas são apresentadas a importância do controle da especulação imobiliária e da segregação sócioespacial, bem como a necessidade de ordenamento da ocupação urbana, sobretudo das áreas de expansão. | |
| dc.description.abstract2 | The tourist urbanization is the phenomenon of urban space production from the tourism, where the ecotourism has emerged as an alternative income and as a promoter of urban growth in small localities like Igatu village, belonging to the Bahia municipality of Andaraí, and located on the margins of the Chapada Diamantina National Park. Considering the low capacity of management on the small Brazilian counties, the ecotourism development and the urban growth at Igatu village configure themselves as possible threats to the historical and environmental heritage and also to the native population. Thus, through analysis of documents, interviews and georeferenced data collection using GPS, the work consists in the analysis of the tourist urbanization of the village and the formulation of proposals for the urban development in the place. It was identified that tourist urbanization is in early stage, although the estate speculation is acting intensively and there are evidences of social-spacial segregation in expansion areas. As main proposals are presented the importance of controlling the estate speculation and the social-spacial segregation, just as the need of ordering of urban occupation, especially of the expansion areas. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Araújo de. Urbanização turística e ressurgimento da Vila de Igatu - Andaraí-BA. Orientador: Jorge Glauco. 2012. 55f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Urbanização Turística. Parque Nacional da Chapada Diamantina. Vila de Igatu. | |
| dc.subject.keywords | Parque Nacional da Chapada Diamantina | |
| dc.subject.keywords | Vila de Igatu | |
| dc.title | Urbanização turística e ressurgimento da Vila de Igatu - Andaraí-BA | |
| dc.title.alternative | Touristic Urbanization and the Revival of the Village of Igatu - Andaraí-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |