Associativismo: obstáculo e desafios para o desenvolvimento sustentável no distrito de Caatinga do Moura (Jacobina-BA)
dc.contributor.advisor | Andrade, Benedita Pereira de | |
dc.contributor.author | Barreto, Aline do Nascimento | |
dc.date.issued | 2001 | |
dc.description.abstract | Esta monografia apresenta algumas reflexões acerca das experiências associativistas vivenciadas pelos pequenos produtores agrícolas e doceiros do distrito de Caatinga do Moura, no município de Jacobina, Bahia, enfocando os obstáculos para a constituição e manutenção das associações, as dificuldades enfrentadas para o seu funcionamento, os motivos que levaram ao declínio das instituições existentes e as perspectivas para a reativação destas entidades. Caatinga do Moura dispõe de um potencial econômico, constituído pela agricultura e fabricação de doces, atividades desenvolvidas por micro e pequenos produtores, mas que no momento atual enfrenta crises, em virtude da escassez de capitais necessários para a aquisição de insumos, tecnologia, pagamento da mão-de- obra, além de organização que proporcione ampliação da produção e do mercado consumidor, dificultando a comercialização direta por parte dos produtores que se vêem obrigados a entregarem a produção a intermediários, diminuindo consideravelmente a margem de lucro e em muitos casos, inviabilizando a produção, forçando os fabricantes a desistirem desta atividade, impulsionando-os a migrarem para outras cidades e Estados à procura de emprego. Agricultores e doceiros, isoladamente não tem condições financeiras para superarem a crise e concorrerem no mercado globalizado e competitivo. O associativismo apresenta-se como alternativa viável e sustentável para o desenvolvimento destes setores econômicos, possibilitanto a fixação da mão-de-obra local e gerando renda para os habitantes. As associações têm a possibilidade de adquirir linhas de crédito para investimento na produção e organização da comercialização associativa, permitindo a ampliação de mercados e melhores preços, eleminando a presença do atravessador, aumentando a lucratividade e qualidade de vida da comunidade. Porém, o individualismo, a falta de confiança e ajuda mútua representam obstáculos ao associativismo no distrito. | |
dc.description.abstract2 | This monograph presents some reflections on the associative experiences experienced by small agricultural producers and confectioners in the Caatinga do Moura district, in the municipality of Jacobina, Bahia, focusing on the obstacles to the constitution and maintenance of associations, the difficulties faced in their operation, the reasons that led to the decline of existing institutions and the perspectives for the reactivation of these entities. Caatinga do Moura has economic potential, consisting of agriculture and the manufacture of sweets, activities developed by micro and small producers, but which currently faces crises, due to the lack of capital necessary for the acquisition of inputs, technology, payment of labor, in addition to organization that provides expansion of production and the consumer market, making direct marketing difficult for producers who are forced to deliver production to intermediaries, considerably reducing the profit margin and in many cases, making production unfeasible, forcing manufacturers to give up this activity, driving them to migrate to other cities and states in search of employment. Farmers and confectioners, on their own, do not have the financial means to overcome the crisis and compete in the globalized and competitive market. Associations are a viable and sustainable alternative for the development of these economic sectors, enabling the retention of local labor and generating income for residents. Associations have the possibility of acquiring lines of credit for investment in production and organization of associative marketing, allowing the expansion of markets and better prices, eliminating the presence of middlemen, increasing the profitability and quality of life of the community. However, individualism, lack of trust and mutual aid represent obstacles to associations in the district. Keywords: association experiences; agricultural producers; Caatinga do Moura; Jacobina-BA | |
dc.identifier.citation | BARRETO, Aline do Nascimento. Associativismo: obstáculo e desafios para o desenvolvimento sustentável no distrito de Caatinga do Moura (Jacobina-BA). Orientadora: Benedita Pereira de Andrade. 2001.33f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Turismo e Desenvolvimento Sustentável)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2001. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Pós-graduação em Turismo e Desenvolvimento Sustentável | |
dc.subject.keywords | experiências associativistas | |
dc.subject.keywords | produtores agrícolas | |
dc.subject.keywords | Caatinga do Moura | |
dc.subject.keywords | Jacobina-BA | |
dc.title | Associativismo: obstáculo e desafios para o desenvolvimento sustentável no distrito de Caatinga do Moura (Jacobina-BA) | |
dc.title.alternative | ssociativism: obstacles and challenges for sustainable development in the Caatinga do Moura district (Jacobina-BA) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |