Este item é privado
Redimensionamento de curso de licenciatura na Universidade do Estado da Bahia
| dc.contributor.advisor | Sales, Márcea Andrade | |
| dc.contributor.author | Ramos, Claúdia Barbosa | |
| dc.contributor.referee | Cruz, Elizeu Pinheiro da | |
| dc.contributor.referee | Miranda, Neurisângela Maurício dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-12-10 | |
| dc.description.abstract | Este Relatório de Pesquisa é resultado do estudo que teve como objeto o redimensionamento de cursos de graduação presenciais de Licenciatura do Departamento de Educação (DEDC I), considerando o impacto das políticas públicas educacionais, como as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) e o Plano Nacional de Educação (PNE). A investigação destaca os desafios da implementação dessas políticas, especialmente as tensões entre as normativas nacionais e as especificidades regionais, e examina como resoluções - a exemplo da Resolução CNE 02/2015 e da Resolução CEE-Bahia 070/2019-, afetaram o currículo do curso, promovendo mudanças como o aumento da carga horária de estágios e a inclusão de temas sobre diversidade e inclusão social. Com uma abordagem qualitativa e amparada pelo levantamento documental, foram analisados o Projeto Pedagógico do curso e documentos que regulamentam a formação de professores no Brasil, como a LDB 9394/96 e as DCNs (2015 e 2019). Além disso, autores como Sales, Araújo e Santos (2020), Nóvoa (2002; 2024) e Roldão (2017) foram utilizados para fundamentar questões sobre políticas públicas e formação docente. Entrevistas com coordenadores e gestores acadêmicos da UNEB também contribuíram para a análise. Os resultados evidenciam a importância de uma formação docente crítica e adaptada às realidades sociais e culturais da Bahia, destacando a necessidade de uma gestão acadêmica flexível e de avaliação contínua. O estudo propõe ainda uma trilha formativa para formação de coordenadores e secretários de cursos, visando fortalecer a implementação das mudanças curriculares e promover uma educação democrática, inclusiva e alinhada às necessidades locais. A pesquisa aponta para a necessidade de novos estudos sobre as políticas públicas educacionais e seu impacto nos currículos de licenciatura, considerando a diversidade cultural e social do Brasil. Em síntese, o trabalho contribui para subsidiar os trâmites institucionais na UNEB e na formação de coordenadores e secretários de cursos, promovendo uma educação que respeite a diversidade. | |
| dc.description.abstract2 | This Research Report is the result of a study focused on the redesign of face-to-face undergraduate courses in Pedagogy from the Department of Education (DEDC I), considering the impact of public educational policies, such as the National Curriculum Guidelines (DCNs) and the National Education Plan (PNE). The investigation highlights the challenges of implementing these policies, particularly the tensions between national regulations and regional specificities, and examines how resolutions – such as Resolution CNE 02/2015 and Resolution CEE-Bahia 070/2019 – have affected the course curriculum, leading to changes such as the increase in internship hours and the inclusion of themes on diversity and social inclusion.With a qualitative approach and supported by documentary research, the study analyzed the Pedagogical Project of the course and documents regulating teacher education in Brazil, such as the LDB 9394/96 and the DCNs (2015 and 2019). Additionally, authors like Sales, Araújo, and Santos (2020), Nóvoa (2002; 2024), and Roldão (2017) were used to support issues related to public policies and teacher education. Interviews with coordinators and academic managers at UNEB also contributed to the analysis. The results emphasize the importance of critical teacher education adapted to the social and cultural realities of Bahia, highlighting the need for flexible academic management and continuous evaluation. The study also proposes a training pathway for the development of course coordinators and secretaries, aiming to strengthen the implementation of curricular changes and promote a democratic, inclusive education aligned with local needs. The research points to the need for further studies on educational public policies and their impact on the curriculum of teacher training, considering Brazil’s cultural and social diversity. In summary, the work contributes to support institutional processes at UNEB and the training of course coordinators and secretaries, promoting an education that respects diversity. Keywords: course redesign; pedagogy; public policies; teacher education. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS,Claúdia Barbosa. Redimensionamento de curso de licenciatura na Universidade do Estado da Bahia. Orientadora: Márcea Andrade Sales. 2024.95 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador,2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1723340805136933 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação | |
| dc.subject.keywords | Redimensionamento de curso | |
| dc.subject.keywords | Licenciatura | |
| dc.subject.keywords | Políticas Públicas | |
| dc.subject.keywords | Formação de Professores | |
| dc.title | Redimensionamento de curso de licenciatura na Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.title.alternative | Restructuring of the bachelor's degree program at the State University of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |