Relações de saber e poder no trabalho com a linguagem verbal: um estudo sobre as estratégias de exclusão e inclusão sócio-educacionais
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Arlinda Paranhas Leite de | |
| dc.contributor.author | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
| dc.contributor.referee | Anadón, Marta Elisa | |
| dc.date.issued | 2002 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa descreve e analisa as relações de saber e poder na sala de aula, a partir dos mecanismos de exclusão e inclusão veiculados pelo trabalho com a linguagem verbal, Teve como principal foco de interesse saber como se dá essa relação de saber e poder no trabalho. com a linguagem escolar nas turmas de Aceleração Escolar, no município de Serrolândia, interior da Bahia-Brasil. Para isso optou-se pela abordagem qualitativa com inspiração no. veio etmometodológico subsidiado pelo discurso e pela prática que circulam no ambiente escolar. O presente estudo trouxe contribuições que poderão servir para as reflexões sobre a importância da linguagem no processo ensino-aprendizagem e também contribuir para ampliação do debate junto aos lingúístas, tanto quanto aos educadores e os estudantes de Licenciatura em geral, sobre o grau de importância substancial que a linguagem, na perspectiva bakiniana, passa a ter durante a interação verbal que acontece no ambiente de sala de aula, bem como, fundamentar a prática dos professores de escolas públicas no trabalho com a linguagem verbal, uma vez que, na visão sócio-histórico-interacional da linguagem, sua função assume importância substancial na formação de sujeitos, Focaliza em sua discussão, reflexões sobre as mareas e os procedimentos de exclusões, contradições 1 coações sociais que no espaço da sala de aula ganham forma através dos ritos, da disciplina, das proibições, dos silenciamentos, do currículo, entre outros, sendo o professor “o grande agente socialmente autorizado para controlar, distribuir, garantir e manter este Status quo do processo educativo, tendo o aluno um papel relevante na mudança desta, situação. “Esta pesquisa mostra que o processo pedagógico, concebido como interação verbal social, ainda não dar relevância à linguagem enquanto elemento constitutivo do indivíduo e que o. luno, vislumbrado pelo modelo que a escola produz, mesmo excluindo sua cultura, sua fala, sua voz, busca na escola a tão sonhada inclusão através do “bom uso da linguagem”, porém através de suas ações, reações e interações consegue criar via linguagem clementos.de resistência frente a todo este padrão estabelecido pela escola. Enfim, observamos que na falsa homogencidade almejada e instituída pela escola, a heterogencidade se configura via interação lingoística como grande construto de resistência dos grupos minoritários. | |
| dc.description.abstract2 | This research describes and analyzes the relations of knowledge and power in the classroom, based on the mechanisms of exclusion and inclusion conveyed by work with verbal language. Its main focus of interest was to know how this relationship of knowledge and power occurs in work with school language in School Acceleration classes, in the municipality of Serrolândia, in the interior of Bahia, Brazil. For this, we chose a qualitative approach inspired by the ethno-methodological vein subsidized by the discourse and practice that circulate in the school environment. This study brought contributions that may serve for reflections on the importance of language in the teaching-learning process and also contribute to expanding the debate among linguists, as well as educators and undergraduate students in general, about the degree of substantial importance that language, from a Bakinian perspective, comes to have during the verbal interaction that takes place in the classroom environment, as well as supporting the practice of public school teachers in working with verbal language, since, in the socio-historical-interactional view of language, its function assumes substantial importance in the formation of subjects. It focuses in its discussion, reflections on the tides and procedures of exclusions, contradictions and social coercions that in the classroom space take shape through rites, discipline, prohibitions, silencing, curriculum, among others, with the teacher being “the great socially authorized agent to control, distribute, guarantee and maintain this Status quo of the educational process, with the student having a relevant role in changing this situation. “This research shows that the pedagogical process, conceived as social verbal interaction, still does not give relevance to language as a constitutive element of the individual and that the student, envisioned by the model that the school produces, even excluding his culture, his speech, his voice, seeks in school the much dreamed inclusion through the “good use of language”, but through his actions, reactions and interactions manages to create elements of resistance through language in the face of this entire pattern established by the school. Finally, we observe that in the false homogeneity desired and instituted by the school, heterogeneity is configured through linguistic interaction as a great construct of resistance of minority groups. | |
| dc.identifier.citation | RIOS, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco. Relações de saber e poder no trabalho com a linguagem verbal: um estudo sobre as estratégias de exclusão e inclusão sócio-educacionais. Orientadora: Arlinda Paranhas Leite de Oliveira. 2002. 115f. Disertação (Mestrado em Educação) Université du Quêbecà Chicoutimi; Universidade do Estado da Bahia, Serrolândia- BA,2002. | |
| dc.identifier2.Lattes | 3121355215701703 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Pós Graduação em Educação | |
| dc.subject.keywords | linguagem | |
| dc.subject.keywords | interação verbal | |
| dc.subject.keywords | ensino-aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | prática docente | |
| dc.title | Relações de saber e poder no trabalho com a linguagem verbal: um estudo sobre as estratégias de exclusão e inclusão sócio-educacionais | |
| dc.title.alternative | Relations of knowledge and power in working with verbal language: a study on socio-educational exclusion and inclusion strategies | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |