PIBID: saberes e habilidades em construção na formação dos licenciandos em língua portuguesa da UNEB- campus IV
dc.contributor.advisor | Santos, Girleide Ribeiro | |
dc.contributor.author | Galdino, Daiane Cezar Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Taise Jesus da | |
dc.contributor.referee | Mendes, Márcia Regina | |
dc.contributor.referee | Freire, Crizeide Miranda | |
dc.date.issued | 2018-03-01 | |
dc.description.abstract | O presente estudo buscou investigar as contribuições do PIBID (Programa Institucional de Bolsa e Iniciação à Docência) para a formação dos graduandos em Letras da UNEB – Campus IV. Com os objetivos específicos pretendeu-se discutir a relação entre a teoria e prática nesta conjectura de formação, visto que, no PIBID o graduando é incentivado a unificar estas duas dimensões de saberes que permeiam o trabalho do docente. Visando contemplar os objetivos acima expostos, a pesquisa foi desenvolvida numa abordagem metodológica mista e de análise de conteúdo, os dados foram coletados por meio de questionários semiabertos no qual os participantes refletiram a respeito de sua participação no programa, a investigação contou com a colaboração de sete bolsistas de iniciação à docência da Universidade do Estado da Bahia. Para dialogar com a pesquisa destacam-se alguns autores, entre eles, Nóvoa(1992), Tardif (2012), Pimenta (2009) e Perrenoud (2002). A partir da análise dos dados coletados, constatou-se que o Programa Institucional de Bolsa e Iniciação à Docência vem cumprindo com êxito os objetivos que lhes foram propostos, se mostrado como um fator determinante tanto para as escolas quanto para a formação desses licenciados, contribuindo para a valorização dos educadores e para o aumento da qualidade da formação inicial de professores em integração com a Educação Básica. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present study sought to investigate the contributions of PIBID (Institutional Scholarship Program and Initiation to Teaching) for the graduation of UNEB - Campus IV undergraduate students. With the specific objectives, it was intended to discuss the relationship between theory and practice in this conjecture of formation, since in the PIBID the graduate is encouraged to unify these two dimensions of knowledge that permeate the work of the teacher. Aiming to contemplate the above objectives, the research was developed in a mixed methodological approach and content analysis, the data were collected through semi-open questionnaires in which the participants reflected on their participation in the program, the research counted with the collaboration of seven scholarship recipients from the State University of Bahia. In order to dialogue with the research, we highlight some authors, among them Nóvoa (1992), Tardif (2012), Pimenta (2009) and Perrenoud (2002). From the analysis of the collected data, it was verified that the Institutional Program of Scholarship and Initiation to Teaching has been successfully fulfilling the objectives that were proposed to them, being shown as a determining factor both for the schools and for the formation of these graduates, contributing for the valorization of the educators and for the increase of the quality of the initial formation of teachers in integration with the Basic Education. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALDINO, Daiane Cezar Silva. SILVA, Taise Jesus da. PIBID: saberes e habilidades em construção na formação dos licenciandos em língua portuguesa da UNEB- campus IV. 60f. 2017. Orientadora: Girleide Ribeiro Santos. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4097165655374822 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1526254672949444 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | PIBID | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Saberes | pt_BR |
dc.subject | Docente | pt_BR |
dc.subject | Teoria e Prática | pt_BR |
dc.title | PIBID: saberes e habilidades em construção na formação dos licenciandos em língua portuguesa da UNEB- campus IV | pt_BR |
dc.title.alternative2 | PIBID: knowledge and skills in development for Portuguese language teaching students at UNEB - Campus IV. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |