Quilombando Ilha de Maré: O jogo como estratégia pedagógica para vivenciar a Educação Escolar Quilombola na formação continuada de professoras/es
| dc.contributor.advisor | Magalhães, André Ricardo | |
| dc.contributor.author | Lobo, Ariany Cavalcante | |
| dc.contributor.referee | Leão, Jose Antonio Carneiro | |
| dc.contributor.referee | Silva, Nádia Maria Cardoso da | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa surge das inquietações da pesquisadora diante da ausência de formação continuada de professoras em Educação Escola Quilombola (EQQ) em uma escola que atende estudantes oriundos de comunidades certificadas como quilombolas. O lócus de pesquisa é a Escola Municipal de Ilha de Maré (EMIM), tendo como público participante, professoras não quilombolas que atuam com as turmas dos anos finais. A questão de pesquisa tem como foco identificar “Em que medida a elaboração de um jogo pode contribuir como estratégia pedagógica para reafirmar a história e cultura de Ilha de Maré na formação continuada de professoras/es da EMIM com base nos princípios da EEQ?”. Consequentemente, o objetivo é desenvolver um jogo que contribua como estratégia pedagógica para reafirmar a história e cultura de Ilha de Maré na formação continuada de professoras/es da EMIM com base nos princípios da EEQ. O método de referência é o Design Basead Research (Plomp, 2018) com contribuições significativas da Pesquisa Social (Minayo, 2016), sendo de natureza aplicada, do tipo descritiva e de abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada levando em consideração a perspectiva de uma educação contracolonial (Silva, 2015; 2023), quilombista (Nascimento, 2019; Silva e Rodrigues, 2014); Silva, 2023), problematizadora (Freire,) e lúdica (Luckesi, 2022). A intervenção ocorreu no formato online com a realização de 7 (sete) encontros formativos e lança mão da análise documental, da realização de rodas de conversa e diário de pesquisa. Os encontros formativos contaram com a presença das professoras e de moradoras quilombolas da ilha. A proposta da ida a campo buscou colaborar com a formação continuada em EQQ de forma contextualizada com a realidade da cultura da ilha. O jogo elaborado foi exatamente a tecnologia pedagógica que transformou a teorização do conhecimento em uma vivência de aprendizado criativo e lúdico para as professoras na formação. Os resultados da pesquisa apontam que a elaboração do jogo “Quilombando Ilha de Maré” contribuiu como recurso pedagógico na formação continuada das professoras para a ampliação de seus conhecimentos sobre EEQ e aspectos culturais de Ilha de Maré. | |
| dc.description.abstract2 | This research emerged from the researcher's concerns regarding the lack of continuous training for teachers in Quilombola School Education (EQQ) at a school that serves students from certified quilombola communities. The research locus is the Municipal School of Ilha de Maré (EMIM), with the participating audience being non-quilombola teachers working with final year classes. The research question focuses on identifying “To what extent can the development of a game contribute as a pedagogical strategy to reaffirm the history and culture of Ilha de Maré in the continuous training of EMIM teachers based on EQQ principles?” Consequently, the objective is to develop a game that contributes as a pedagogical strategy to reaffirm the history and culture of Ilha de Maré in the continuous training of EMIM teachers based on EQQ principles. The reference method is Design-Based Research (Plomp, 2018) with significant contributions from Social Research (Minayo, 2016), being applied, descriptive, and qualitative in nature. The research was conducted considering the perspective of a countercolonial (Silva, 2015; 2023), quilombist (Nascimento, 2019; Silva & Rodrigues, 2014; Silva, 2023), problematizing (Freire), and playful (Luckesi, 2022) education. The intervention took place online with the conduct of 7 (seven) formative meetings, utilizing document analysis, discussion circles, and a research journal. The formative meetings included the presence of teachers and quilombola residents of the island. The fieldwork proposal aimed to collaborate with continuous EQQ training in a way that is contextualized with the island's cultural reality. The developed game was precisely the pedagogical technology that transformed the theorization of knowledge into a creative and playful learning experience for the teachers in training. The research results indicate that the development of the game “Quilombando Ilha de Maré” contributed as a pedagogical resource in the continuous training of teachers, expanding their knowledge about EQQ and cultural aspects of Ilha de Maré. Keywords: Quilombola School Education; pedagogical games; continuous training | |
| dc.identifier.citation | LOBO, Ariany Cavalcante. Quilombando Ilha de Maré: O jogo como estratégia pedagógica para vivenciar a Educação Escolar Quilombola na formação continuada de professoras/es. Orientador: André Ricardo Magalhães. 2024. 151 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6616159483297517 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC) | |
| dc.subject.keywords | Educação Escolar Quilombola | |
| dc.subject.keywords | Jogos Pedagógicos | |
| dc.subject.keywords | Formação Continuada | |
| dc.title | Quilombando Ilha de Maré: O jogo como estratégia pedagógica para vivenciar a Educação Escolar Quilombola na formação continuada de professoras/es | |
| dc.title.alternative | Quilombando Ilha de Maré: the game as a teaching strategy to experience Quilombola School Education in the ongoing training of teachers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |