Fios que se tecem: rede interfamiliar na dinâmica da inclusão escolar de crianças no espectro autista
| dc.contributor.advisor | Costa, Lívia Alessandra Fialho da | |
| dc.contributor.author | Dórea, Dione Sá Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Portela, Claudia Paranhos de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Queiroz, Fernanda Matrigani Mercado Gutierres de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jaciete Barbosa dos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Sinara de Lima | |
| dc.contributor.referee | Sá, Sumaia Midlej Pimentel | |
| dc.date.issued | 2025-09-01 | |
| dc.description.abstract | Esta tese insere-se no campo dos estudos sobre educação, diversidade e inclusão, com foco nas dinâmicas que permeiam o processo de escolarização de crianças no espectro autista. O estudo tem como objetivo analisar de que maneira a atuação da Rede Interfamiliar contribui para a permanência e a participação escolar de crianças no espectro autista no ensino regular. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com delineamento de estudo de caso, desenvolvida em uma escola de Ensino Fundamental (séries iniciais) da Rede Municipal da Educação de Salvador. Contou com a participação de nove cuidadores principais das famílias — em sua maioria mães — de crianças no espectro autista, matriculadas na referida escola. A faixa etária desses participantes situa-se entre 30 e 47 anos, caracterizando um grupo com múltiplas responsabilidades familiares, sociais e profissionais. Em relação à inserção no mercado de trabalho, predominam vínculos informais ou ocupações intermitentes. O que os une é a experiência cotidiana e a busca coletiva por apoio, permanência e participação escolar para seus filhos. A pesquisa ancora-se em um campo epistemológico que articula os estudos sobre família, redes relacionais de solidariedade e inclusão escolar, estabelecendo diálogo com os debates contemporâneos sobre a reconfiguração da família frente aos desafios impostos por novas demandas sociais e emocionais, assim como o lugar da conexidade no processo inclusivo. A análise dos dados revelou quatro categorias centrais: reciprocidade como princípio estruturante, experiência compartilhada e construção de saberes, partilha de informações como estratégia de fortalecimento e os processos empáticos. Os achados apontam que, ao compartilhar experiência e produzir saberes, os familiares potencializam as condições de permanência e participação de suas crianças na escola, reafirmando a urgência de discutir políticas de inclusão que validem o lugar desses sujeitos na construção de uma escola equânime. Nesse contexto, a Rede interfamiliar emerge com uma dupla condição: símbolo e dinâmica da sociedade contemporânea. Como símbolo, representa a força da coletividade diante de ausências ou fragilidades de suporte parental, institucional ou social. Como dinâmica, atua concretamente na circulação de informações, no fortalecimento de vínculos afetivos e na reivindicação do acesso aos direitos, em especial na permanência e participação da criança no espectro autista na escola. | |
| dc.description.abstract2 | This thesis is situated within the field of studies on education, diversity, and inclusion, with a focus on the dynamics that shape the schooling process of children on the autism spectrum. The objective of the study is to analyze how the Interfamily Network contributes to the school attendance and participation of children on the autism spectrum in mainstream education. This is a qualitative research study, employing a case study design, conducted in an elementary school (early years) within the Municipal Education System of Salvador. It involved the participation of nine primary caregivers from the — mostly mothers — of children on the autism spectrum enrolled in the aforementioned school. The participants’ ages ranged from 30 to 47 years, characterizing a group with multiple family, social, and professional responsibilities. Regarding labor market insertion, informal employment or intermittent occupations prevail. What unites them is the everyday experience and collective pursuit of support, school attendance, and active participation for their children. The research is grounded in an epistemological framework that brings together studies on family, relational solidarity networks, and inclusive education, establishing dialogue with contemporary debates on the reconfiguration of the family in response to emerging social and emotional demands, as well as the role of connectedness in inclusive processes. Data analysis revealed four core categories: reciprocity as a structuring principle; shared experiences and the construction of knowledge; information sharing as a strategy for empowerment; and empathic processes. The findings indicate that, by sharing experiences and generating knowledge, family members enhance the conditions for their children’s continued school attendance and participation, reaffirming the urgency of discussing inclusion policies that validate the place of these subjects in building an equitable school environment. In this context, the Interfamilial Network emerges with a dual condition: both as a symbol and as a dynamic of contemporary society. As a symbol, it represents the strength of collectivity in the face of fragile parental, institutional, or social support. As a dynamic, it acts concretely in the circulation of information, the strengthening of affective bonds, and the advocacy for rights, especially those related to the school attendance and participation of children on the autism spectrum. | |
| dc.identifier.citation | DÓREA, Dione Sá Carvalho. Fios que se tecem: rede interfamiliar na dinâmica da inclusão escolar de crianças no espectro autista. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. 2025. 205f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade). Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6178739591515458 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
| dc.subject.keywords | Rede Interfamiliar | |
| dc.subject.keywords | Autismo | |
| dc.subject.keywords | Educação inclusiva | |
| dc.subject.keywords | Famílias | |
| dc.title | Fios que se tecem: rede interfamiliar na dinâmica da inclusão escolar de crianças no espectro autista | |
| dc.title.alternative | Threads that weave: interfamily network in the dynamics of school inclusion for children on the autism spectrum | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |