Biblioteca escolar e órbita social: formação do/a leitor/a literário/a
dc.contributor.advisor: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.author: Rios, Éttore Pablo Vilaronga
dc.contributor.referee: Cunha, Rúbia Mara de Sousa Lapa
dc.contributor.referee: Lima, Rita de Cássia Brêda Mascarenhas
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo compreender qual é o papel da biblioteca escolar na formação do/a leitor/a literário/a no Colégio Municipal Francisco Machado dos Santos, Capim Grosso – BA, analisando a situação em que se encontra este espaço de leitura a partir dos projetos desenvolvidos nessa Unidade Escolar. A trilha metodológica está pautada na pesquisa-ação, com abordagem qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas e rodas de conversa, sendo a análise de conteúdo o dispositivo de triagem dos dados produzidos e a análise documental a base de interpretação das leis (Programa Nacional de Incentivo à Leitura, Programa Nacional Sala de Leitura, Pró-Ler, Programa Nacional Biblioteca da Escola, Plano Nacional do Livro e Leitura e Lei de Universalização das Bibliotecas Escolares). No que concerne ao aporte teórico, partimos do Realismo Crítico como pressuposto epistemológico e a Sociologia da Leitura como base teórica e campo de reflexão principal para discussão dos eixos temáticos biblioteca, políticas públicas para o livro, a leitura e a biblioteca e formação leitora literária, tomando como base os estudos de Teresa Colomer, Eliane Fioravante, Matthew Battles, Chantal Horellou-Lafarge e Monique Segré, entre outros. Neste trabalho pudemos verificar o protagonismo da biblioteca escolar na formação do/da leitor/a literário/a e os prejuízos sociais que a obstrução do acesso a este espaço pode causar no processo leitor, seja no espaço escolar ou na influência que a órbita social exerce no individuo em formação. Verificamos, também, que o acesso por si só não garante a formação, sendo necessária a efetiva presença e atuação da figura do/da mediador/a de leitura e o real funcionamento das políticas públicas do livro e da leitura.
dc.description.abstract2: This study aims to understand the role of the school library in the development of literary readers at Francisco Machado dos Santos Municipal School, Capim Grosso, Bahia, analyzing the current state of this reading space based on the projects developed at this school. The methodological approach is action research, using a qualitative approach, using semi-structured interviews and discussion groups. Content analysis serves as a screening tool for the data produced, and document analysis serves as the basis for interpreting the laws (National Reading Incentive Program, National Reading Room Program, Pró-Ler, National School Library Program, National Book and Reading Plan, and the Universalization of School Libraries Law). Regarding the theoretical framework, we use Critical Realism as an epistemological premise and the Sociology of Reading as the theoretical basis and main field of reflection for discussing the thematic areas of libraries, public policies for books, reading and the library, and literary reader development, drawing on the studies of Teresa Colomer, Eliane Fioravante, Matthew Battles, Chantal Horellou-Lafarge, and Monique Segré, among others. In this work, we were able to verify the protagonism of the school library in the development of literary readers and the social harm that obstructing access to this space can cause in the reading process, whether in the school environment or in the influence that the social sphere exerts on the individual in development. We also found that access alone does not guarantee development; the effective presence and role of a reading mediator and the effective functioning of public policies for books and reading are necessary. Keywords: School Library. Reading. Literary Reader. Reading Training.
dc.identifier.citation: RIOS, Éttore Pablo Vilaronga. Biblioteca escolar e órbita social: formação do/a leitor/a literário/a. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2024. 229f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidades) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes2333852273117041
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade– PPGED
dc.subject.keywordsbiblioteca escolar
dc.subject.keywordsleitura
dc.subject.keywordsleitor/a literário/a
dc.subject.keywordsformação leitora
dc.title: Biblioteca escolar e órbita social: formação do/a leitor/a literário/a
dc.title.alternative: School library and social orbit: formation of the literary reader
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis