Escudos contra fake news: métodos para aprendizado sobre notícias falsas
dc.contributor.advisor | Andrade, Luiz Adolfo de Paiva | |
dc.contributor.author | Almeida, Lara Ribeiro Cavalcanti de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Sheila Borges de | |
dc.contributor.referee | Borges, João José de Santana | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa trata-se de um estudo em Fake News, no qual revela como os fluxos de conteúdo que chegam através do aplicativo WhatsApp, são recepcionados nas redações de rádio das duas cidades mais importantes do Vale do São Francisco: Petrolina-PE e Juazeiro BA. A partir das análises e descobertas com a pesquisa ação, metodologia científica adotada, foi proposto um método chamado de ‗escudos‘, que tem como objetivo auxiliar as pessoas que trabalham com notícia (jornalistas, radialistas e comunicadores em geral), como também quem consome informações através das redes sociais na internet. O método ainda pode ser aplicado na educação. Professores e alunos juntos estabelecendo regras e cuidados para o uso consciente do aplicativo. A pesquisa demonstra que isso é possível. São ações de fácil aplicabilidade. A ideia é que com o amplo conhecimento do método, as pessoas não sejam vítimas dos conteúdos falsos e que também não compartilhem, ou seja, disseminem ainda mais as Fake News, esse que é um problema social e precisa de atenção. | |
dc.description.abstract2 | This research is a study in Fake News, in which it reveals how the content flows that arrive through the application, WhatsApp, are received in the radio newsrooms of the two most important cities in the São Francisco Valley: Petrolina and Juazeiro. From the analysis and discoveries with action research, scientific methodology adopted, a method called 'shields' was proposed, which aims to help people who work with news (journalists, broadcasters and communicators in general), as well as those who consume information through social networks on the internet. The method can still be applied in education. Teachers and students together establishing rules and care for the conscious use of the application. Research shows that this is possible. These are easy to apply actions. The idea is that with the extensive knowledge of the method, people are not victims of false content and that they also do not share, that is, spread even more Fake News, this is a social problem and needs attention. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lara Ribeiro Cavalcanti de. Escudos contra fake news: métodos para aprendizado sobre notícias falsas. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3111421341908934 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Fake News | |
dc.subject.keywords | ||
dc.subject.keywords | Rádio | |
dc.subject.keywords | Jornalismo | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.title | Escudos contra fake news: métodos para aprendizado sobre notícias falsas | |
dc.title.alternative | Shields against fake news: methods for learning about fake news | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |