A formação para o trabalho no Brasil: vivência e experiência na educação profissional
dc.contributor.advisor: Balogh, Iêda Rodrigues da Silva
dc.contributor.author: Silva, João Roberto de Jesus
dc.contributor.referee: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.referee: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a formação para o trabalho no Brasil; uma reflexão das dimensões dos processos educativo-formativos no campo da educação e do trabalho com base na minha vivência profissional. Busca-se compreender: quais foram às bases legais que institucionalizaram a formação para o trabalho profissional em escolas de Salvador-BA. Com o objetivo de conhecer a origem dessa modalidade de educação verificando as bases legais que institucionalizaram a educação profissional no Brasil; identificar as várias etapas do processo de institucionalização da formação para o trabalho; apresentar as Leis, Normas e Documentos que fundamentam o processo de formação para o trabalho e conhecer as formas de qualificação profissional que foram e são operacionalizadas na contemporaneidade. É um estudo qualitativo, de cunho bibliográfico e documental considerando a natureza do objeto. A pesquisa apontou que a Educação Profissional e Tecnológica (EPT), é um processo de formação geral, envolve estudos de caráter técnico, aquisição de conhecimentos e aptidões práticas, portanto, atividades teóricas e práticas, metodicamente organizados em tarefas de complexidade progressiva desenvolvidas no ambiente de trabalho e está voltada para formar indivíduos para o exercício do trabalho e na vida em sociedade. Percebe-se que no Brasil, demorou-se para que surgisse uma escola, destinada à formação para o trabalho nem uma pedagogia do trabalho propício para oficinas pedagógicas, não tinha metodologia para o ensino industrial.
dc.description.abstract2: This work analyzes training for work in Brazil, a reflection of the dimensions of educational-training processes in the field of education and work based on my professional experience. We seek to understand: what were the legal bases that institutionalized training for professional work in schools in Salvador-Ba? With the objective of knowing the origin of this type of education, verifying the legal bases that institutionalize professional education in Brazil; identify the various stages of the process of institutionalizing training for work; present the Laws, Norms and Documents that underlie the job training process and learn about the forms of professional qualification that have been and are operationalized in contemporary times. It is a qualitative, bibliographic and documentary study considering the nature of the object. The research pointed out that Professional and Technological Education (EPT) is a general training process, involving studies of a technical nature, acquisition of knowledge and practical skills, therefore, theoretical and practical activities, methodically organized into tasks of progressive complexity developed in the environment of work and is aimed at training individuals for work and life in society. It can be seen that in Brazil, it took a long time for a school to emerge, designed for training for work, nor a work pedagogy suitable for pedagogical workshops, nor a methodology for industrial teaching.
dc.identifier.citation: SILVA, João Roberto de Jesus. A formação para o trabalho no Brasil: minha vivência e experiência na educação profissional. Orientadora: Iêda Rodrigues da Silva Balogh. 2023. 40f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Sociais
dc.subject.keywords: Trabalho
dc.subject.keywords: Formação Técnica
dc.subject.keywords: Formação Tecnológica
dc.title: A formação para o trabalho no Brasil: vivência e experiência na educação profissional
dc.title.alternative: Training for work in Brazil: my experience and background in professional education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis