Relações entre as práticas sociais de leitura e escrita e o letramento escolar na educação de jovens e adultos da escola estadual do campo professora Hilda Monteiro de Menezes
| dc.contributor.advisor | Martins, Josemar da Silva | |
| dc.contributor.author | Cruz, Cristiane da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Cosme Batista dos | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Aline Batista | |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa se insere no campo das discussões teóricas sobre alfabetização, letramento escolar e letramentos sociais, propondo uma reflexão crítica sobre a práxis pedagógica dos professores de Língua Portuguesa na Educação de Jovens e Adultos. A pesquisa se apoia na questão de como a escola se apropria das experiências prévias dos/as estudantes e como promove instrumentos e conhecimentos para que essas experiências sejam requalificadas. De modo mais específico, a questão é, partindo não apenas das experiências de vida dos sujeitos, mas também de suas expectativas em relação à escola e o que buscam nela, como a escola pode e deve organizar seus processos educativos, de modo a enfrentar, concretamente, com base nessas experiências e expectativas, as dificuldades de leitura e de escrita dos/as estudantes e ampliar suas capacidades de letramento. Assim, esta pesquisa busca compreender as práticas pedagógicas e metodológicas de professores/as de Língua Portuguesa, do turno noturno, da Escola Estadual do Campo Professora Hilda Monteiro de Menezes, em Campo Formoso – BA. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa, com a realização de pesquisa participante, através do trabalho de participação observante, aplicação de entrevistas e análise dos dados coletados com os/as estudantes e professoras da área de Linguagens - Língua Portuguesa. Os dados construídos e coletados apontaram caminhos pelos quais tornar-se-á possível realizar um trabalho de alfabetização do estudante jovem e adulto com efetivo conhecimento, respeitando suas especificidades e anseios. | |
| dc.description.abstract2 | This research is part of the field of theoretical discussions on literacy, school literacy and social literacies, proposing a critical reflection on the pedagogical praxis of Portuguese Language teachers in Youth and Adult Education. The research is based on the question of how the school appropriates the students' previous experiences and how it promotes instruments and knowledge so that these experiences are requalified. More specifically, the question is, starting not only from the subjects' life experiences, but also from their expectations in relation to school and what they seek from it, how the school can and should organize its educational processes, in order to concretely address, based on these experiences and expectations, the students' reading and writing difficulties and expand their literacy capabilities. Thus, this research seeks to understand the pedagogical and methodological practices of Portuguese Language teachers, in the evening shift, at the Escola Estadual do Campo Professora Hilda Monteiro de Menezes, in Campo Formoso - BA. The research has a qualitative approach, with the implementation of participatory research, through the work of observant participation, application of interviews and analysis of data collected with students and teachers in the area of Languages - Portuguese Language. The data constructed and collected pointed out ways through which it will be possible to carry out literacy work with young and adult students with effective knowledge, respecting their specificities and desires. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Letramentos | |
| dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos (EJA) | |
| dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
| dc.title | Relações entre as práticas sociais de leitura e escrita e o letramento escolar na educação de jovens e adultos da escola estadual do campo professora Hilda Monteiro de Menezes | |
| dc.title.alternative | Relations between social reading and writing practices and school literacy in the education of young people and adults at the state rural school Professor Hilda Monteiro de Menezes | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |