Literatura infantil afro-brasileira? A construção identitária em A cor da ternura de Geni Guimarães
dc.contributor.advisor: Lima, Elizabeth Gonzaga de
dc.contributor.author: Souza, Adriana Ribeiro de
dc.contributor.author: Oliveira, Alaís Lima de
dc.contributor.referee: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.referee: Silva, Patrícia Vilela
dc.date.issued: 2015-11-10
dc.description.abstract: O objetivo da investigação é analisar a obra A Cor da Ternura, de Geni Mariano Guimarães (1994), como possibilidade de representação da literatura infantil afro-brasileira, em virtude dessa literatura romper com padrões e valores eurocêntricos e hegemônicos que marcaram, ao longo do tempo, a literatura infantil brasileira. A superação do preconceito e exclusão, que permearam a infância da personagem protagonista, mostrou-se como elemento estruturador para a formação da identidade de Geni e ponte para a construção da consciência de si e de sua autoestima. O exame dos aspectos históricos, ideológicos e socioculturais mostrou-se essencial para a elaboração da pesquisa, visto que influenciaram e continuam a influenciar o processo de constituição de uma literatura infantil afro-brasileira caracterizada como uma literatura formativa e de denúncia, em virtude de retratar as marcas de opressão e exclusão sofridas pelo povo negro e/ou afrodescendente, mas acima de tudo por desenvolver ludicamente a formação identitária da criança negra.
dc.description.abstract2: The goal of the research is to analyze the work A Cor da Ternura, by Geni Mariano Guimarães (1994), as a possible representation of the African-Brazilian children's literature, because this kind of literature breaks away from Eurocentric and hegemonic patterns and values that marked Brazilian children's literature along the time. Overcoming prejudice and exclusion, which permeated the childhood of the protagonist character, was shown as a structuring element in the formation of Geni’s identity, and as a bridge for the construction of self-consciousness and self-esteem. The examination of the historical, ideological and sociocultural aspects proved to be essential for the development of this research, as it has influenced in the past, and continue to influence the process of constitution of an AfricanBrazilian children's literature characterized as a formative and denunciative literature, owing to portray the oppression of brands and exclusion suffered by black people and / or African descent, but above all to playfully develop the identity formation of black children.
dc.identifier.citation: SOUZA, Adriana Ribeiro de; OLIVEIRA, Alaís Lima de. Literatura infantil afro-brasileira? A construção identitária em A cor da ternura de Geni Guimarães. 2015. 52f. Orientadora: Elizabeth Gonzaga de Lima. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.language.isopor
dc.subject: Literatura infantil afro-brasileira
dc.subject: Criança negra
dc.subject: Identidade
dc.title: Literatura infantil afro-brasileira? A construção identitária em A cor da ternura de Geni Guimarães
dc.title.alternative2: Afro-Brazilian Children's Literature? Identity Construction in Geni Guimarães' The Color of Tenderness
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis