Construção de conceitos de eletrodinâmica no ensino médio através da aprendizagem baseada em projetos
dc.contributor.advisor | Hohenfeld, Dielson Pereira | |
dc.contributor.author | Borges, Maiane Pereira de Sá | |
dc.contributor.referee | Lapa, Jancarlos Menezes | |
dc.contributor.referee | Santos, Edson Mascarenhas | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo estruturar um modelo de desenvolvimento de projetos que coloque os estudantes como sujeitos ativos, de forma colaborativa, através da metodologia de Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) utilizando a tecnologia do Arduino como ferramenta educacional, para contribuir na construção de conceitos no Ensino de Eletrodinâmica. Para isto, iremos desenvolver um modelo de construção de projetos que coloque os estudantes como sujeitos ativos, de forma colaborativa, através da metodologia de ABP e utilizar a tecnologia do Arduino como ferramenta educacional, para contribuir na construção de conceitos no Ensino de Eletrodinâmica. Desta forma, se torna possível a aplicação do modelo em uma escola de ensino médio, analisando o contexto de estudo e os sujeitos da pesquisa. Após a aplicação, este trabalho trás uma avaliação da efetividade do modelo dentro da realidade escolar e do estudante, para realizar os ajustes necessários dos recursos instrucionais da pesquisa, além de avaliar a contribuição do método proposto na construção de conceitos no Ensino de Eletrodinâmica, de forma qualitativa, através de uma metodologia de análise de conteúdos. A partir da análise dos resultados obtidos, esta dissertação traz uma reflexão sobre os objetivos alcançados e a pretensão futura da autora em relação à continuidade desta pesquisa. | |
dc.description.abstract2 | The present work aims to structure a project development model that places students as active subjects, in a collaborative way, through the Project-Based Learning (PBL) methodology using Arduino technology as an educational tool, to contribute to the construction of concepts in the Teaching of Electrodynamics. To this end, we will develop a project construction model that places students as active subjects, in a collaborative way, through the PBL methodology and use Arduino technology as an educational tool, to contribute to the construction of concepts in the Teaching of Electrodynamics. In this way, it becomes possible to apply the model in a high school, analyzing the study context and the research subjects. After application, this work provides an evaluation of the effectiveness of the model within the school and student reality, to make the necessary adjustments to the research's instructional resources, in addition to evaluating the contribution of the proposed method in the construction of concepts in the Teaching of Electrodynamics, of qualitatively, through a content analysis methodology. Based on the analysis of the results obtained, this dissertation reflects on the objectives achieved and the author's future intentions regarding the continuity of this research. | |
dc.identifier.citation | BORGES, Maiane Pereira de Sá. Construção de conceitos de eletrodinâmica no ensino médio através da aprendizagem baseada em projetos. Orientador: Dielson Pereira Hohenfeld. 2023. 174 f. Dissertação (Mestrado Profissional) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação Profissional em Física - MNPEF, Campus I. 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4593146590627876 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
dc.subject.keywords | Ensino de Eletrodinâmica | |
dc.subject.keywords | Arduino | |
dc.subject.keywords | Construção de Conceitos | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem Baseada em Projetos | |
dc.title | Construção de conceitos de eletrodinâmica no ensino médio através da aprendizagem baseada em projetos | |
dc.title.alternative | Construction of Electrodynamics Concepts in High School through Project-Based Learning | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |