Agrobiodiversidade, plantas alimentícias não convencionais (PANC) e biossegurança: Experiências dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais da Comunidade de Gravatá de Baixo, no Município de Muritiba, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Aníbal de Freitas
dc.contributor.author: Souza, Vangivaldo de Menezes
dc.contributor.referee: Benevides, Clícia Maria de Jesus
dc.contributor.referee: Souza, Antonio Carlos dos Santos
dc.contributor.referee: Souza, Leliana dos Santos de
dc.contributor.referee: Castro, Jânio Roque Barros de
dc.contributor.referee: Bomsucesso, Jasemário Santana
dc.date.issued: 2023-08-23
dc.description.abstract: O objeto de estudo desta pesquisa foi a interrelação entre a agrobiodiversidade, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e a biossegurança, no contexto dos trabalhadores rurais da localidade de Gravatá de Baixo, localizada no município de Muritiba, Território de Identidade, Recôncavo Baiano, no estado da Bahia, Brasil. O objetivo desta tese foi discutir as experiências vivenciais dos trabalhadores e trabalhadoras rurais acerca das temáticas mencionadas. Para abordar esse objeto em todas as suas múltiplas referências, a pesquisa teve o respaldo epistemológico da fenomenologia da percepção e modos de vida, levando em consideração as experiências vivenciais, práticas laborais e conhecimentos locais e ancestrais dos colaboradores em relação aos temas estudados. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e quantitativa, com caráter transversal, descritivo e exploratório. O método utilizado foi a pesquisa-ação, sendo realizadas entrevistas semiestruturadas e círculos de cultura como instrumentos para coleta de dados. A análise, por meio da inter-relação com o público investigado, observou significativas mudanças percebidas pela comunidade na agrobiodiversidade local, principalmente no que se refere à erosão agrícola. Em relação ao acrônimo PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais), apenas 7% dos entrevistados demonstraram conhecimento, enquanto 88% afirmaram não ter qualquer informação sobre o assunto. No que diz respeito ao conhecimento sobre algumas das espécies de plantas consideradas PANC apresentadas, a maioria declarou estar familiarizada com elas e utilizá-las em sua alimentação. No entanto, a Chanana (Turnera subulata Sm.) foi a que obteve o menor nível de reconhecimento, sendo identificada por menos de 15% dos entrevistados. Ficou evidente que os valores culturais, ancestrais e ambientais possibilitam o cultivo, consumo e valorização das PANC, contribuindo para a diversidade alimentar, o respeito às tradições e a preservação dos saberes e conhecimentos locais. No que se refere à biossegurança nas atividades rurais, muitos deles não sabiam e/ou reconheciam os riscos físicos, químicos e biológicos aos quais estão expostos e afirmaram que, após as atividades desenvolvidas na comunidade, passaram a ter mais consciência da sua exposição a esses agentes e situações. A partir das experiências vivenciais de agricultores locais, foi possível observar as transformações diárias relacionadas à preservação da agrobiodiversidade local, o uso de PANC e reflexões pertinentes sobre medidas de biossegurança.
dc.description.abstract2: The subject of this research was the interrelationship between agrobiodiversity, NonConventional Food Plants (NFCPs) and biosafety, in the context of rural workers in the locality of Gravatá de Baixo, located in the municipality of Muritiba, Territory of Identity, Recôncavo Baiano, in the state of Bahia, Brazil. The aim of this thesis was to discuss the lived experiences of rural workers on the themes mentioned. In order to approach this object in all its multiple references, the research had the epistemological support of the phenomenology of perception and ways of life, taking into account the experiential experiences, working practices and local and ancestral knowledge of the collaborators in relation to the themes studied. The research adopted a qualitative and quantitative approach, with a cross-sectional, descriptive and exploratory nature. The method used was action research, with semi-structured interviews and culture circles being used as data collection tools. The analysis, through the interrelationship with the public investigated, observed significant changes perceived by the community in local agrobiodiversity, especially with regard to agricultural erosion. With regard to the acronym PANC (Non-Conventional Food Plants), only 7% of those interviewed were aware of it, while 88% said they had no information on the subject.With regard to knowledge about some of the plant species considered to be PANC, the majority said they were familiar with them and used them in their diet. However, Chanana (Turnera subulata Sm.) had the lowest level of recognition, being identified by less than 15% of those interviewed. It was clear that cultural, ancestral and environmental values enable the cultivation, consumption and appreciation of PANCs, contributing to dietary diversity, respect for traditions and the preservation of local knowledge. With regard to biosafety in rural activities, many of them did not know and/or recognize the physical, chemical and biological risks to which they are exposed and said that, after the activities developed in the community, they became more aware of their exposure to these agents and situations. Based on the experiences of local farmers, it was possible to observe the daily transformations related to the preservation of local agrobiodiversity, the use of PANC and pertinent reflections on biosafety measures.
dc.identifier.citation: SOUZA, Vangivaldo Menezes de. Agrobiodiversidade, plantas alimentícias não convencionais (PANC) e biossegurança: experiências dos trabalhadores e trabalhadoras rurais da comunidade de Gravatá de Baixo, no Município de Muritiba, BA. Orientador: Aníbal de Freitas Santos Júnior. 214 f. 2023, Tese (Doutorado) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação Multi-Institucional Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento - MMDC, Campus I. 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9390503690954651
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação Multi-Institucional e Multidisciplinar em Difusão do Conhecimnento (PPGDC)
dc.subject.keywords: Agrobiodiversidade
dc.subject.keywords: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)
dc.subject.keywords: Biossegurança
dc.subject.keywords: Trabalhadores
dc.subject.keywords: Trabalhadoras Rurais
dc.title: Agrobiodiversidade, plantas alimentícias não convencionais (PANC) e biossegurança: Experiências dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais da Comunidade de Gravatá de Baixo, no Município de Muritiba, Bahia, Brasil
dc.title.alternative: Agrobiodiversity, non-conventional food plants (NFCPS) and biosecurity: Experiences of Rural Workers in the Community of Gravatá de Baixo, in the Municipality of Muritiba, Bahia, Brazil