A libras como língua de aprendizagem adicional para a comunidade ouvinte desde a educação infantil
| dc.contributor.advisor | Benevides, Silvia Lucia Lopes | |
| dc.contributor.author | Reis, Juliane Paixão dos | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Clara Maria Miranda de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Antoneide Silva Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo aborda a importância da inserção da Língua Brasileira de Sinais (Libras), como língua de aprendizagem adicional para a comunidade ouvinte desde a educação infantil. Objetivou investigar as contribuições da aquisição da Libras como língua adicional ou segunda língua (L2), na educação infantil para crianças ouvintes, observando como essas se manifestam frente a esse aprendizado. Os dados discutidos neste trabalho, foram obtidos a partir de pesquisa exploratória, submetida à análise qualitativa. Para tanto foram realizadas: revisão de literatura, análise documental e observação participante, tendo como campo empírico duas classes de Educação Infantil (pré-escola), em duas escolas nos municípios de Curaçá-BA e Juazeiro-BA. Os resultados indicam que são muitas as contribuições do aprendizado da Libras para as crianças ouvintes que além da formação ética, também fornece suportes cognitivos e psicomotores, em virtude dos aspectos espaciais e visuais inerentes à gramática da Libras. Ficou demonstrado que as crianças se manifestam positivamente frente ao aprendizado da Libras, apresentando facilidade na aquisição e compreensão dessa língua principalmente, quando o ensino se dá através de estratégias lúdicas e diversificadas. | |
| dc.description.abstract2 | This study addresses the importance of including Brazilian Sign Language (Libras) as an additional learning language for the hearing community from early childhood education. It aimed to investigate the contributions of acquiring Libras as an additional or second language (L2) in early childhood education for hearing children, observing how they react to this learning. The data discussed in this work were obtained from exploratory research, subjected to qualitative analysis. To this end, the following were carried out: literature review, document analysis, and participant observation, with the empirical field being two early childhood education (preschool) classes in two schools in the municipalities of Curaçá-BA and Juazeiro-BA. The results indicate that there are many contributions to learning Libras for hearing children, which, in addition to ethical development, also provides cognitive and psychomotor support, due to the spatial and visual aspects inherent in Libras grammar. It was demonstrated that children react positively to learning Libras, showing ease in acquiring and understanding this language, especially when teaching is done through playful and diversified strategies. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Juliane Paixão dos. A Libras como língua de aprendizagem adicional para a comunidade ouvinte desde a educação infantil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0628060500767766 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | |
| dc.subject.keywords | Libras | |
| dc.subject.keywords | Inclusão | |
| dc.title | A libras como língua de aprendizagem adicional para a comunidade ouvinte desde a educação infantil | |
| dc.title.alternative | Brazilian Sign Language (Libras) as an additional learning language for the hearing community from early childhood education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |