Os significados de práticas educativas e pedagógicas para a formação moral de meninos pobres, órfãos e porcionistas recolhidos em Salvador (1824 – 1855)
| dc.contributor.advisor | Brito, Gilmário Moreira | |
| dc.contributor.author | Correia, Rejane Pereira | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Ione Celeste Jesus de | |
| dc.contributor.referee | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo compreender as práticas pedagógicas da Casa Pia Colégio de Órfãos de São Joaquim, destinadas à formação moral e profissional dos meninos pobres, órfãos e porcionistas recolhidos em Salvador, entre os anos de 1824 até 1850, período simultâneo ao processo de implantação / construção do Estado Nacional do Brasil. A pesquisa se baseia em leituras sistemáticas e problematização das Leis e Decretos educacionais vigentes no período, livro de matrícula, pasta dos órfãos e porcionistas, estatuto e atas da Mesa Administrativa da instituição, relatos de professores de primeiras letras, relatórios dos presidentes da província além de periódicos que circulavam em Salvador no período. Recorre-se aos conceitos/categorias analíticas lógica histórica, experiência e cultura propostas por E. P. Thompson (1987, 1997), dialogando com reflexões historiográficas produzidas por Certeau (1994), Faria Filho (2000, 2003), Foucault (2003), Araújo e Gatti Jr. (2002), Gondra e Schueler (2008), Jinzenji (2002), Matta (1996), Nunes (1997, 1999, 2003), Rodrigues (1998), Rizzini (2004), Schueler (2001) e Sousa (2006). Resultados indicam que a instituição teve uma atuação relevante no processo de formação do Estado Nação inserido no projeto de modernização no pós-independência que, na ótica de grupos sociais das camadas dominantes, era necessário para solucionar o controle das crianças oriundas das camadas pobres que “perambulavam pelas ruas cometendo variados delitos e arruaças”, promover o ordenamento da cidade e a moralidade. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to understand the pedagogical practices of the Casa Pia Colégio de Orfãos de São Joaquim, aimed at the moral and professional training of poor children, orphans and portions collected in Salvador, between the years 1824 and 1850, a period simultaneously with the implementation process / construction of the National State of Brazil. The research is based on systematic readings and problematization of the educational Laws and Decrees in force during the period, enrollment book, folder of orphans and portions, statutes and minutes of the institution's Administrative Board, reports from primary school teachers, reports from the presidents of the province, as well as of periodicals that circulated in Salvador during the period. The analytical concepts/categories of historical logic, experience and culture proposed by E. P. Thompson (1987, 1997) are used, dialoguing with historiographical reflections produced by Certeau (1994), Faria Filho (2000, 2003), Foucault (2003), Gatti Jr. (2002), Gondra and Schueler (2008), Jinzenji (2002), Matta (1996), Nunes (1997, 1999, 2003), Rodrigues (1998), Rizzini (2004), Schuler (2001) and Sousa (2006). Results indicate that the institution had a relevant role in the process of formation of the Nation-State inserted in the post-independence modernization project which, from the perspective of social groups from the dominant classes, was necessary to resolve the control of children from poor classes who “they roamed the streets committing various crimes and riots”, promoting the city’s order and morality. | |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Rejane Pereira. Os Significados de Páticas Educativas e Pedagógicas para a Formação Moral de Meninos Pobres, Órfãos e Porcionistas Recolhidos em Salvador na Casa Pia (1824 – 1855). Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2024. 151 f. Dissertação (Mestrado) Educação e Contemporaneidade, Programa de Pós Graduação em Educação e Contemporaneidade, Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8042278333559195 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
| dc.subject.keywords | Casa Pia Colégio de Órfãos de São Joaquim | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Orfanatos | |
| dc.subject.keywords | Asilo de órfãos | |
| dc.title | Os significados de práticas educativas e pedagógicas para a formação moral de meninos pobres, órfãos e porcionistas recolhidos em Salvador (1824 – 1855) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |