Educação de adolescentes e jovens em situação de restrição e privação de liberdade: reflexões sobre a proposta curricular do sistema socioeducativo nas CASEs em Salvador para os internos provisórios
dc.contributor.advisor: Sales, Márcea Andrade
dc.contributor.author: Lopes, Adriana Maria Gomes
dc.contributor.referee: Araujo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Julião, Elionaldo Fernandes
dc.contributor.referee: Miranda, Neurisâsgela Maurício dos Santos
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objeto de estudo o currículo da EJA para escolarização dos Internos Provisórios (IP) no contexto socioeducativo, com objetivo de analisar a organização curricular da Educação de Jovens e Adultos (EJA) para adolescentes e jovens que estão em medida cautelar, Internos Provisórios nas Unidades Socioeducativas CASEs em Salvador e, ao final, trouxemos algumas proposições para um currículo específico e adequado da EJA para esses alunos, na perspectiva do Sistema de Garantia de Direito; bem como provocamos pensar em uma proposta de certificação escolar, como continuidade do processo, consequência da pesquisa. Nesta perspectiva, questionávamos quais as possibilidades e os desafios de uma proposta curricular na EJA voltada ao processo de ensino e aprendizagem de adolescentes e jovens, Internos Provisórios? Como aporte teórico, tivemos Lopes, Silva e Sales (2021); Onofre (2017); Silva (2010) e Paraíso (2009): autores/as que discutem, a formação de professores no exercício da profissão, o currículo como possibilidades de diálogo com a vida e o desejo como ferramenta da aprendizagem, a importância de um currículo plural levando em consideração a multiculturalidade e identidade dos alunos; Arroyo (2019), Freire (2016) e Gadotti e Romão (2011): quem defende a Pedagogia baseada na ética, dignidade e no respeito, ressaltando a autonomia do educando, discutem a EJA levando em consideração as experiencias sociais, culturas e valores dos alunos no seu processo de aprendizagem; Julião (2021), Onofre (2019) e Costa (2006), para revalidar a educação escolar que deve ser assegurada a todos os educandos dentro e fora da comunidade socioeducativa, bem como a continuidade do processo de escolarização após a desinternação do adolescente além de reflexões sobre o processo de escolarização para pessoas em situação de restrição e privação de liberdade. Adotamos, então, a metodologia qualitativa e exploratória, na qual a fonte de informações são os professores. Foram realizadas, ainda, entrevistas semiestruturadas para o levantamento de informações em grupo e rodas de conversas com professores do Anexo CASE, vinculados ao Colégio Estadual Governador Roberto Santos. Neste caminhar apresentamos cinco evidências a serem problematizadas através do propósito de analisar a organização curricular da Educação de Jovens e Adultos (EJA) para adolescentes e jovens que estão em medida cautelar, Internos Provisórios nas Unidades Socioeducativas CASE Salvador e CASE Feminina Salvador.
dc.description.abstract2: This research focused on the curriculum of Youth and Adult Education (EJA) for the schooling of Provisional Inmates (IP) in the socio-educational context, aiming to analyze the curricular organization of Youth and Adult Education (EJA) for adolescents and young people who are under precautionary measures, Provisional Inmates in the Socio-educational Units (CASEs) in Salvador, and, in the end, we presented some proposals for a specific and adequate EJA curriculum for these students, from the perspective of the Rights Guarantee System; as well as prompting thought on a proposal for school certification, as a continuation of the process, a consequence of the research. From this perspective, we questioned what are the possibilities and challenges of a curricular proposal in EJA (Youth and Adult Education) focused on the teaching and learning process of adolescents and young people, Provisional Inmates? As theoretical support, we had Lopes, Silva and Sales (2021); Onofre (2017); Silva (2010) and Paraíso (2009): Authors who discuss teacher training in the exercise of the profession, the curriculum as possibilities for dialogue with life and desire as a learning tool, the importance of a plural curriculum taking into account the multiculturalism and identity of students; Arroyo (2019), Freire (2016) and Gadotti and Romão (2011): who defend pedagogy based on ethics, dignity and respect, emphasizing the autonomy of the learner, discuss EJA (Youth and Adult Education) taking into account the social experiences, cultures and values ​​of students in their learning process; Julião (2021), Onofre (2019) and Costa (2006), to revalidate the school education that must be ensured to all students inside and outside the socio-educational community, as well as the continuity of the schooling process after the adolescent's release from detention, in addition to reflections on the schooling process for people in situations of restriction and deprivation of liberty. We then adopted a qualitative and exploratory methodology, in which the source of information is the teachers. Semi-structured interviews were also conducted to gather information in groups and conversation circles with teachers from the CASE Annex, linked to the Governador Roberto Santos State College. In this process, we present five pieces of evidence to be problematized through the purpose of analyzing the curricular organization of Youth and Adult Education (EJA) for adolescents and young people who are under precautionary measures, Provisional Inmates in the Socio-educational Units CASE Salvador and CASE Feminina Salvador.
dc.identifier.citation: LOPES, Adriana Maria Gomes. Educação de adolescentes e jovens em situação de restrição e privação de liberdade: reflexões sobre a proposta curricular do sistema socioeducativo nas CASEs em Salvador para os internos provisórios. Orientadora: Márcea Andrade Sales. 2022. 56f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8567400020140735
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação
dc.subject.keywords: Socioeducação
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: EJA
dc.subject.keywords: Internos Provisórios
dc.title: Educação de adolescentes e jovens em situação de restrição e privação de liberdade: reflexões sobre a proposta curricular do sistema socioeducativo nas CASEs em Salvador para os internos provisórios
dc.title.alternative: Education of adolescents and young people in situations of restriction and deprivation of liberty: reflections on the curricular proposal of the socio-educational system in the CASEs in Salvador for provisional detainees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis