O conteúdo esporte nas aulas de educação física do ensino médio: uma análise das escolas estaduais do município de Seabra-Bahia.
dc.contributor.advisor | Ramos, Michael Daian Pacheco | |
dc.contributor.author | Souza, Alan Estevam de | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-11-10 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objeto de estudo o conteúdo esporte no âmbito das aulas de Educação Física no ensino médio das escolas públicas estaduais do município de Seabra-Bahia. Partimos da seguinte problemática de que maneira o conteúdo esporte vem sendo organizado pedagogicamente nas aulas de Educação Física das escolas estaduais de ensino médio no município de Seabra-Bahia? O objetivo geral da pesquisa foi analisar de que maneira os professores de educação física organizam pedagogicamente em suas aulas do ensino médio o conteúdo esporte. Realizamos uma pesquisa baseada no materialismo histórico-dialético, de natureza qualitativa, descritivo-exploratória e um estudo de campo. O estudo foi realizado em três escolas estaduais do município de Seabra-Ba, onde selecionamos quatro professores licenciados em Educação Física. A coleta de dados foi através de um questionário aberto. Utilizamos para a nossa análise dos dados a técnica da análise de conteúdo. Nosso aporte teórico foi embasado em: Assis de Oliveira (2010), Kunz (2004), Coletivo de autores (1992), Bracht (2005), dentre outros. Desta forma, destacamos nos resultados encontrados que: 1) o conceito de esporte apresentados pelos os professores foram: cooperação, lazer, atividade com regras fixas, educacional, lúdico, saúde, experiência e resgate cultural; 2) na classificação do esporte apareceram os seguintes elementos: cooperativo, divertido, esporte de altorendimento, esporte para todos, diferença entre o esporte e jogos, esporte saúde e esporte competição; 3) os professores possuem algumas limitações a respeito de determinados conhecimentos sobre o ensino do esporte; 4) há necessidade de se aprofundarem no conhecimento sobre o conceito e classificação do esporte e sobre o ensino das técnicas, tática e regras esportivas; 5) há uma confusão sobre as abordagens da Educação Física que fundamenta sua prática. Nesse sentido, entendemos que o estudo apresenta importantes reflexões sobre um conteúdo que é bastante realizado e pouco refletido no interior das aulas de Educação Física. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work has as its object of study the content sport in the scope of Physical Education classes in high school of public state schools of the municipality of Seabra-Bahia. We depart in the following problematic what way the content sport comes being organized pedagogically during physical education classes of the state schools of the high school in the municipality of Seabra-Bahia? The general objective of the research was to analyze the way that physical education teachers organize pedagogically into their classes of high school the sport's content. We performed a search based on historical-dialectic materialism, qualitative, descriptive and exploratory and a field study. The study was carried out in three state schools of the municipality of Seabra-Ba, where we selected four teachers licensed in Physical Education. Data collection was by means of a questionnaire open. We use for our data analysis the technique of content analysis. Our theoretical approach was based on: Assis de Oliveira (2010), Kunz (2004), Coletivo de Autores (1992), Bracht (2005), among others. In this way, we highlighted in the results found that: 1) the concept of sport submitted by the teachers were: cooperation, leisure, activity with fixed rules, educational, ludic, health, experience and cultural redemption; 2) in the classification of the sport appeared the following elements: cooperative, fun, sports with high-yield, sport for all, difference between the sports and games, sports health and sport competition; 3) the teachers have some limitations in respect of certain knowledge about the teaching of sport; 4) there is a need to deepen knowledge about the concept and classification of sport and on the teaching of techniques, tactic and sport rules; 5) There is confusion about the approaches of Physical Education which bases its practice. In this sense, we think that the study presents important reflections on a content that is fairly conducted and little reflected within the Physical Education classes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alan Estevam de. O conteúdo esporte nas aulas de educação física do ensino médio: uma análise das escolas estaduais do município de Seabra-Bahia. Orientador: Michael Daian Pacheco Ramos. 2015. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9668581485281340 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Escola | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Esporte | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino Médio | pt_BR |
dc.title | O conteúdo esporte nas aulas de educação física do ensino médio: uma análise das escolas estaduais do município de Seabra-Bahia. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Sports Content in Physical Education Classes in High School: An Analysis of State Schools in the Municipality of Seabra-Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |