Desafios e soluções na implementação de políticas de ações afirmativas na educação superior com o processo KDD
dc.contributor.advisor: Rocha, José Claudio
dc.contributor.author: Pita, André Ricardo Figueiredo
dc.contributor.referee: Conceição, Sergio Henrique da
dc.contributor.referee: Barreto, Maria Raidalva Nery
dc.date.issued: 2025-11-25
dc.description.abstract: O avanço das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) possibilitou um aumento substancial na quantidade de dados informacionais. O grande desafio é estruturar e disponibilizar informações relevantes geradas por um conjunto de dados, pois a capacidade de geração desses conjuntos de dados é muito maior do que a capacidade de analisá-los. Em contextos educacionais, a tecnologia de Mineração de Dados Educacionais (EDM), área que aplica técnicas de análise de dados para extrair informações e padrões de grandes volumes de dados gerados no contexto educacional, ao transformar esses dados em insights, contribui para um planejamento educacional mais eficiente e possibilita o desenvolvimento de estratégias que visam melhorar a experiência e os resultados dos estudantes. A Metodologia de Descoberta de Conhecimentos em Bancos de Dados (KDD) complementa a EDM ao fornecer uma estrutura organizada para transformar dados brutos em conhecimento acionável. E, na área educacional, o uso do KDD permite às instituições não apenas coletar e analisar dados, mas também entender as nuances do aprendizado dos estudantes e aplicar os insights obtidos para aperfeiçoar políticas e práticas educacionais relacionadas ao acesso e à permanência de grupos historicamente marginalizados, como estudantes negros, indígenas, quilombolas e pessoas com deficiência, além de desempenhar um papel estratégico na implementação e monitoramento das ações afirmativas na educação, especialmente, no ensino superior, identificando pontos que limitam o acesso e a permanência desses estudantes. Nesta pesquisa procuraremos explanar como a mineração de dados pode ser utilizada para auxiliar os gestores de projetos da Universidade Estadual da Bahia (UNEB) na tomada de decisão em relação aos projetos, em especial, os de ações afirmativas das políticas públicas que visam reduzir as desigualdades históricas e estruturais, proporcionando oportunidades de acesso à educação para grupos que foram historicamente marginalizados, nas universidades públicas. Esta pesquisa justifica-se pela necessidade de ampliação e aperfeiçoamento dessas políticas afirmativas através do recorte espacial e acadêmico dos estudantes da UNEB, utilizando técnicas de mineração de dados educacionais e Metodologia de KDD, nas bases de dados educacionais da Universidade, para produzir informações precisas e eficazes, para gerir e garantir a operacionalidade dos projetos de ações afirmativas no ensino, pesquisa e extensão. O objetivo geral deste trabalho é analisar o potencial da mineração de dados como ferramenta para aprimorar a implementação de projetos de ações afirmativas na educação superior, analisando os desafios inerentes à identificação e seleção de beneficiários de ações afirmativas na universidade. Para atingir esse objetivo, utilizou-se uma metodologia de mapeamento bibliográfico com abordagem qualitativa e descritiva para explorar o processo KDD no meio acadêmico, visando compreender políticas de ações afirmativas, gestão do conhecimento educacional e técnicas de mineração de dados a partir dos dados institucionais, com foco na identificação e desafios, para tal é necessária uma análise de pré-requisitos prévia ao desenvolvimento de um software KDD no âmbito educacional.
dc.description.abstract2: The advancement of Information and Communication Technologies (ICT) has enabled a substantial increase in the amount of informational data. The major challenge lies in structuring and making relevant information generated from a dataset available, as the capacity to generate these datasets is much greater than the capacity to analyze them. In educational contexts, Educational Data Mining (EDM), a field that applies data analysis techniques to extract information and patterns from large volumes of data produced in the educational context, contributes to more efficient educational planning by transforming data into insights and enabling the development of strategies aimed at improving students’ experiences and outcomes. The Knowledge Discovery in Databases (KDD) methodology complements EDM by providing an organized framework to transform raw data into actionable knowledge. In the educational field, the use of KDD allows institutions not only to collect and analyze data, but also to understand the nuances of student learning and apply the insights obtained to improve educational policies and practices related to access and retention of historically marginalized groups, such as Black, Indigenous, quilombola students and persons with disabilities. It also plays a strategic role in the implementation and monitoring of affirmative actions in education, especially in higher education, by identifying factors that limit these students’ access and retention. This research seeks to explain how data mining can be used to assist project managers at the State University of Bahia (UNEB) in decision-making regarding projects, especially those involving affirmative action policies that aim to reduce historical and structural inequalities by providing educational access opportunities to historically marginalized groups in public higher education. This research is justified by the need to expand and improve these affirmative policies through the spatial and academic profiling of UNEB students, using educational data mining techniques and the KDD methodology applied to the University’s educational databases, to produce precise and effective information to manage and ensure the operation of affirmative action projects in teaching, research, and outreach. The general objective of this work is to analyze the potential of data mining as a tool to improve the implementation of affirmative action projects in higher education, examining the challenges inherent in identifying and selecting beneficiaries of affirmative actions at the university. To achieve this objective, a bibliographic mapping methodology with a qualitative and descriptive approach was used to explore the KDD process in academia, aiming to understand affirmative action policies, educational knowledge management, and data mining techniques based on institutional data, focusing on identification and challenges. For this purpose, a prior analysis of requirements is necessary before developing a KDD software in the educational context.
dc.identifier.citation: PITA, André Ricardo Figueiredo. Desafios e soluções na implementação de políticas de ações afirmativas na educação superior com o processo KDD. Orientador: José Claudio Rocha. 2026. 124f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2026.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6481628201815051
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação
dc.subject.keywords: Gestão educacional
dc.subject.keywords: Políticas de ações afirmativas
dc.subject.keywords: Mineração de dados
dc.subject.keywords: Processo KDD
dc.subject.keywords: Análise de Requisitos
dc.title: Desafios e soluções na implementação de políticas de ações afirmativas na educação superior com o processo KDD
dc.title.alternative: Challenges and solutions in implementing affirmative action policies in higher education using the KDD process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis